2011年7月21日  星期四
題目:童年再度呼喚~孩子有遊戲的權利
主持人:張慧心&李紀庭
來賓:粘巴達假日學校笑長粘峻熊

給孩子們一段深刻、痛快、與他們的同伴一起在大自然裡亂玩、創作、遊戲、放情無忌的童年,粘巴達的任務就是將台灣五年級生那個快樂童年田野的故事與熱情在每一次的課程中傳遞給孩子。
這個任務的界定是由粘巴達親身經歷而深深地相信著......『孩子需要與大自然的河海山川、風雷雨電、蟲魚鳥獸、花草樹木共舞,孩子們需要一群同伴長時間一起亂玩,不斷地創作,在一個熟悉的地方,盡情地遊戲,大人所給予小孩的就是他童年的遊戲經驗、創作經驗、同伴的相處故事還有替孩子創造適合的空間,然後任由她們的童年燦爛的笑,盡情的揮灑、汗水淋漓的奔馳、受傷的嚎哭、爭執吵架的面紅耳赤,不要過度地干預,孩子歷經這段歲月後會發現上天賜與他最珍貴的禮物......他將來要做什麼,他的價值將由他獨特的生命經驗親手來創造。』
粘巴達假日學校是孩子生命之河的一個點(他的生命有無數的點),奔向大海途中的一站,這一站就像瀑布、深潭、急流,盡情的頃瀉奔馳、過了這一站,人為的攔砂壩、水庫、堤防、水泥堤岸將一一出現,你不用擔心你的孩子會不會依舊那麼野,因為社會上有無數的攔阻、僵錮、定型在等著他(要野還很難喔!你進入團體、企業應徵就知道了),你應該擔心的是他的生命有沒有這一段盡情無忌奔放的歲月,擔心的是他的生命是否埋藏著不凡的啟示。 

文章來源:http://www.wretch.cc/user/nhs132465

***【精采節目線上收聽】***
(有效收聽期間為節目現場後60天內)

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2011年7月20日  星期三
題目:捷克的人文薈萃之美
主持人:張慧心
來賓:捷克國家之友獎得主高嵩明


捷克共和國(捷克文:Česká republika),簡稱捷克(Česko),是一個中歐地區的內陸國家,其前身為捷克斯洛伐克(Československo),但於1993年與斯洛伐克和平地分離。

在捷克的國際通用稱呼方面,雖然習慣上英語多數是以Czech Republic稱呼之,但事實上在一份1993年時公佈的官方文件中,捷克外交部要求世界各國在地理用途上提及捷克這地區時,應該用Czechia(相對捷克語中的Česko)這名稱來稱呼之,而Czech Republic則保留,作為官方文件時使用,其國際代碼為CS。

文章轉載處: http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%8D%B7%E5%85%8B%E5%85%B1%E5%92%8C%E5%9B%BD

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2011年7月19日 星期二
題目:從電影功夫熊貓認識中華文化
主持人:常玉慧
來賓:國家級太極拳教練詹明樹

詹明樹 老師 簡歷

學歷
國立台北工專電機科
國立體育學院教練研究所
 
職務經歷

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2011年7月18日  星期一
題目:選校?選系?選填志願不猶豫
主持人:張慧心
來賓:佛光大學校長楊朝祥

Q:如果我沒有明顯的興趣取向,該如何選填志願呢?
A:對某件事、某個學門或某個行業有沒有「興趣」,就是你在做這件事的時候,是不是出於自願的、是不是愉快的,對與這件事相關的周邊事物,是不是也能保持相同的態度,如果答案是肯定的,那麼要恭喜自己,因為你找到了你的興趣所在;如果答案是否定的,那就得多多加油囉!廣泛嘗試各種不同類型的事物,只要有機會就盡可能的接觸,當然只限於符合法律相關規定的範疇,例如你從來沒碰過的事、沒讀過的書、沒接觸過的人等,一定可以找到你有興趣的東西的。
大學就讀的科系與你未來從事的工作有一定的相關性,雖然曾於幾年前看過一份報導,是針對大四畢業生所做的調查,大學念了三年多快畢業了,卻仍有60%的畢業生想轉系(如果可能的話),但是大體上來說依據筆者的親身經歷,絕大多數的大學畢業生仍會試圖選擇從事與其所學相關的行業,然而徹底放棄與自己興趣相違背的四年所學,改投入其他行業的也大有人在,因此在進行選填志願前,透過性向測驗了解自己的喜好、興趣等心理特質是很重要的。
大學入學考試中心為了幫助高中進行對學生的輔導,設計編制了兩種評量工具,分別是「大學入學考試中心興趣量表」和「大學學系探索量表」,各位還在高中唸書時,學校應該就會幫你們做這兩個測驗,這兩個測驗可以幫助你們釐清自己的興趣所在,當你們還在學校時,這兩個測驗可以幫你們選組,到了選填志願時,又可以幫你們選擇適當的校系,考生可以回學校的輔導室調閱這項測驗的結果,看不懂的話可以請輔導老師解釋給你聽。
考生選填志願時,可將興趣量表與學系探索量表兩項測驗結果和UDN線上落點分析的學群篩選功能相互搭配,找出即符合能力又與你的興趣搭配得上的大學校系,做為選填志願時的參考,再來還可以參閱其他相關資料進一步了解這些校系的背景(如未來四年會學到的課程、畢業後的發展等),最後再參考其他因素進行選定校系的篩選、排序,如此才不致於忽略掉一些你適合就讀的校系。

 文章轉載處: 【新技網路科技股份有限公司,版權所有】    http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=14471

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2011年07月15日 星期五
題目:大銀幕後:好萊塢權錢秘辛
主持人:常玉慧
來賓:遠流出版社副總編輯吳家恆
文/林庭瑤

馬克思迷人之處,在於指出社會背後看不見的經濟邏輯。看了這本書,我有讀馬克思的相同感受;原來我聽、我看,並不是自主行為,而是片商有意操控下的結果。

你可能沒有發現,三十年來電影院變了!過去一間戲院可容納上千人,同一部片放映一整天,現在電影院裡,同一部片分多廳放映,千人座縮小到百人座;華納威秀、環球影城變成主流,二輪戲院關門大吉。

你再想想看,當進入電影院,為什麼限制一大堆,嚴禁吃鹽酥雞,但裡頭竟然大賣爆米花?為什麼電影院會變成今天這個樣子?

這本書〈爆米花經濟〉一章中,說明是片商改變經營模式。因為電影院的獲利不再是門票收入,而是要靠賣爆米花賺錢,同一部片分多廳放映,放映時間錯開,間隔縮短,可以讓客人更接近吧枱,爆米花越鹹越好,讓客人喝更多飲料,才能賺進更多鈔票。

再舉一例,一位朋友從美國買Dora卡通片送給我兒子,我兒子放入家裡DVD機時,怎麼也無法讀取,他好奇問我為什麼?看了這本書我才恍然大悟,原來是新力總裁盛田昭夫搞的鬼,他聯合同業在DVD機設置迴路系統,在美洲地區賣的DVD不能在亞洲地區播放,就這樣,美國這片Dora在台灣就播不出來。

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

          台北市家長協會暑期活動

場次

活動時間

活動主題

活動方式

地點

1

100.07.22()

14:30~17:00

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2011年7月14日  星期四
題目:蓬勃運動事業有限公司執行長徐正賢
主持人:蕭慧英
來賓:徐正賢談我的網球希望工程
  文/蓬勃運動事業有限公司執行長 徐正賢

我14歲時, 曾獲得兩次全國青少年14歲級雙打的亞軍,當時的我每天夢想有一天我要成為網球國手,代表台灣參加國際賽事。但是事與願違,曾是軟式網球國手的父親堅決不讓我繼續練習,朝我的國手之路邁進。當時父親口氣堅決的告訴我,台灣沒有這個環境,我唯一該做的事情就是好好的把書唸好,考上大學。
從那一刻開始,我就不斷的告訴我自己,當有一天我行有餘力時,我一定會盡全力營造一個好的環境,幫助有潛力的國內選手,讓他們邁向國際舞台。我希望我的努力,不再讓我的遺憾發生在任何一位有潛力的選手身上。
2003年,我為網球界貢獻的機會終於來了。我和Jason等一群愛好網球運動的朋友們在美國的聖荷西為盧彥勳舉辦了表演賽和募款餐會,盧彥勳選手也在美西僑界因此擁有很多的支持者。這幾年來看到彥勳的成長和進步,身為他好友的我們,真的與有榮焉。2007年年初在因緣際會之下,被幾位選手委託協調亞運獎金一案,後來又參予台維斯盃台灣和大陸的兩岸大戰的籌備過程。當參予的程度越來越高,就越來越覺得台灣的網壇,除了官方的網球協會之外,實在需要一個私人的企業用比較科學化的方法來推動台灣的網球運動。但是對於已經在科技產業工作了九年的我,即使有滿腔的理想和抱負,但是現實因素的考慮仍然讓我裹足不前,遲遲無法做出勇敢的決定。
事情到了2007年的四月突然有了轉機。來自大學網球校隊學長的一通電話,讓我有機會和我們的董事長見了面。見面的過程裏我簡單的敘述了多年來我對台灣網球運動發展的觀察和見解,也提出了一些自認可行的建議,當然也提到了我多年來的夢想。沒想到,也許是因為我敘述夢想的熱情感動了董事長,董事長竟然當下立刻答應要投資成立一家可以圓我夢想的公司。當時我心中的激動真的無法言喻,不過當下也告訴我自己,這是一個新的責任的開始,一個只許成功,不許失敗的任務。
蓬勃運動事業有限公司就是在這樣的因緣際會下成立的公司,這中間夾雜了夢想、勇氣、感動、和信任等等的元素。在此我要再次謝謝我們董事長對我的信任,以及我們其他團隊成員願意放下高薪投入的勇氣。在這也要誠摯的呼籲所有關心台灣網球運動的朋友們,請和我們一起,張開雙手,彎下腰,捲起褲管,讓我們一起 Get our hands dirty,開創台灣網球運動的新局面。

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2011年7月13日  星期一
題目:與對岸高中交流經驗分享
主持人:張慧心
來賓:建中人文資優班學生黃昱翔&周君龍

隨著兩岸交流增加,預期會有更多想到海外留學的台灣學生,將大陸列為選項之一。專家與過來人提醒,大陸競爭激烈,且教育體制雖與台灣相近,仍存有差異,台生赴陸唸書,要展現足夠的適應力,且應思考未來的就業挑戰。
上海台商子女學校副董事長周建國說,台生赴大陸唸書,目前以北京、上海及廣州為三大核心地區,曾有大陸校長向他反映,該校約有二、三成台生明顯適應不良,無法順利完成學業。
台灣留學大陸青年學生發展協會(簡稱台生會)是大陸台生中發展相當完整的論壇,網站上的資訊豐富,不只集合大陸求學現況的分享文,也有畢業學長姊留在大陸工作的經驗談。
台生會副會長陳正騰指出,目前台生赴陸唸書,以學習西醫、中醫為大宗,但大陸醫事人員有供過於求的情形。也有台生赴大陸攻讀法律,有些人畢業後留在當地執業,修讀財經、企管等專業者,則嘗試往陸資或台資企業上班。另有些台生繼承台商的腳步,在當地創業做生意。想留在大陸工作,須正視「大陸什麼都缺,就是不缺人」競爭激烈的現況,要找出能贏過本地人的地方。
前台生會會長趙世聰說,「未來兩岸交流會愈來愈頻繁,中國作為世界第二大經濟體,我們也有必要多了解。」

文章轉載處: http://life.chinatimes.com/life/100316/112011042200069.html

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2011年7月12日 星期二
題目:黑幼龍的慢養哲學
主持人:蕭慧英
來賓:卡內基訓練大中華地區負責人黑幼龍老師

不做虎媽,一樣教出好孩子    文/黑幼龍

最近,該怎麼教養孩子的話題又熱起來了。虎媽的故事引發了諸多爭議,無論贊成或反對,我覺得他們都說得有道理。
前幾天電視播出虎媽蔡美兒當選《時代》(Time)雜誌百位最有影響力者之一的訪問。她看起來很開心、很興奮。其中我覺得最有意思的兩點是:她說這本書只是自己教養小孩的紀錄(這倒是真的。因為很多挫折與衝突她都照實寫下),而不是建議其他的父母都應該這樣教養小孩。更重要的是她說,如果時光倒流,再有機會教養小孩的話,她可能不會像書中那樣做了。
坦白說我有點驚訝,不知道自己是不是聽錯了。她說這些話時還是笑容滿面,看不出有什麼感傷。其實也真的不必。回想一下,我們當中很多人真的就是在這種教養方式下長大的,甚或現在就是用虎媽的手法在帶小孩(可能沒那麼嚴厲)。另外一點值得思考的是,我們真的有勇氣、能放心的用另一種方式帶小孩嗎?例如,不那麼重視學業成績、沒進名校也沒關係。
其實我也不贊成過度的放任,小孩當然應該讀書、接受教育。我甚至認為養成終生學習的習慣,才是最有福氣的。然而,數學成績是七十分或一百分真有那麼重要嗎?考取台大,或進了一所不知名的大學,真的會決定人的一生?
關於虎媽所引發的種種爭議,我印象最深的一篇文章是哥倫比亞大學生物倫理學教授辛格(Peter Singer),他說有一次在車子裡小女兒突然問他,「你希望我們將來長大以後比較快樂,還是聰明?」他一時竟不知怎麼回答女兒。試想,要是我們的孩子也這麼我們時,你的答案會是什麼?或者,把問題改得簡單一些:「爸媽,你希望我將來更快樂,還是成績更好/賺更多的錢?」你會怎麼回答?

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《一人一故事劇場》


家+枷

 

一人一故事劇場
是一種即興、互動、同理的劇場
劇本來自觀眾分享自己的感受或故事
演員運用戲劇形式,不做討論地馬上演出觀眾的故事
*********************************************************************  

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()