農曆年前的這一個月,備覺忙碌,輪番和幾「ㄊㄨㄚ」朋友辭舊歲、迎新年之外,歲末時節,我家也有幾件年度大事,其中值得拿來分享的,是十幾年來由全家人一同完成,以孩子圖畫為主的春節賀卡。

    這件好玩的事通常由十二月初就開始了,因為總有熱心的友人問到,啊!真想知道你家今年賀卡是什麼?作媽的只好急急催促女兒,請問我家最會畫圖的人,今年可有得意畫作拿來印卡片?接著就是一段慢條斯理等待的時刻。
    
    憶起十四年前,丫頭可不是如此拖泥帶水的,那時向她求畫,哪回不是大筆一揮,瀟灑交卷!五歲的第一張賀卡,為雞年畫的「雞與聖誕樹」,就是五分鐘完的稿。六歲的她為狗年畫了「竹林裡玩球的狗」、七歲時,把家中海水魚入了畫、八歲起連續五年,從美術教室或學校美術課的作品,選出合適年節氣氛的作為賀卡,如舞龍舞獅、雪人、太空人與ET(均為蠟筆畫)、福氣滿籃(水墨)、蝴蝶(版畫)…最近這四、五年,她交出作品的速度愈來愈慢,看多了別人的畫,孩子也開始以挑剔的眼光審視自己的作品,而選擇所描繪的內容,也逐漸從西式歡樂的聖誕氣氛,轉為中式的年味悠遠的圖畫——櫻花、年年有餘(魚)、財神來了、鳳凰瑞鳥、春之果…每一回,不論是素材或主題的創意,都帶給家人許多驚喜。

    「自製賀卡」一開始是另一半出的點子,電子郵件還不發達的十幾年前,既然要回覆別人賀卡,何不用自己孩子的畫,ㄔㄤˇㄔㄤˊ媽咪在卡片製作過程,只擔任簡單中文文稿部分,英文嘛,就由經常出國以英文演講的另一半負責,對繪畫從未顯示濃厚興趣的弟弟,則在完稿前最後階段,提供他個人的「讀者」觀點。每年在忙碌的十二月到一月間,總設法把家人片段時間拼湊在一起,完成這張屬於我們全家的小小作品。

記得有一年女兒畫櫻花時,我寫下:
『我們住在陽明山附近,一個叫櫻花崗的地方,每年台灣早春的時候,桃紅色的櫻花總是滿山遍野,令人心情舒爽。
櫻花樹孕育整年的能量,只為那短暫燦爛的花期,平日黑漆漆的樹幹一點兒也不起眼。

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    接連的兩個週末都有美好的事件發生,想起來就要微笑。

七月中旬應友人之邀,參加漸凍人陳宏先生的新書發表會,我算是配角,不!連配角都算不上,僅僅是一個熱心於閱讀訊息的讀者吧!那天的主角當然是漸凍人陳宏,如果有配角,應當算台北市長馬英九先生,應邀發表一篇即席感言,他說:罹患運動神經元疾病多年的陳宏不是漸凍人、是已凍人,只剩眼眸可以眨動,但是他用眼眸書寫靈魂、用心靈來海闊天空、在冰凍的荒礫上,他用筆來耕種生命的花朵。


    馬市長講完長長的一段話,陳宏的四個小孫子穿著紅衣服,一起上台唸了自己寫的詩給爺爺,唸得有些荒腔走板,但是當小孫子們跑去抱住爺爺巨大不能動彈的身軀時,我的眼淚盈滿了眼框。本來行程完全滿檔的馬市長,也像在座所有人一樣,邁不出離開的腳步,幾乎逗留了整個早晨。

           圍著陳宏水洩不通的媒體,當天大概都不會有報導角度的問題吧!我嘆息著,這是純淨的一刻,大家都為生命的奇蹟而感動,心念中沒有了複雜的思慮、每個人臉上洋溢的是一種慈祥煥發的容顏,而這些都拜一個臥病在床、只有眼睛能動的靈魂所感召!
    
    一向行走台北市內,總是急匆匆以車代步的我,當天心血來潮,由公車轉搭捷運到了忠孝醫院的會場,發表會結束,再搭乘捷運轉赴另一場聚餐時,腳步竟然變得輕飄飄的,怎麼?這本「生命之愛」的新書還沒看,就有新的力量進到我的生命裡了?

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

宜蘭縣家長協會理事長陳松根先生,是一個古意的宜蘭人,多年來他用「心」來關切孩子的教育,對當前的教育有許多深刻的反省,每每在教育議題上提出誠懇的針砭。對家鄉的執著,也讓陳松根多年來無怨無悔地投入社區營造,為社區注入活水。

    許多認識陳松根的朋友,以及常常收聽教育電台〝教育好夥伴〞的家長,對他信口捻來都是道理的談話內容,印象深刻。陳松根認為他只是什麼事情比別人提早一步設想而已。從小的家教告誡他:真實的話如果沒有經過內省思考,粗糙地脫口而出,往往容易使人難堪,甚至造成無法挽回的遺憾。
    
    陳松根對於當今的教育問題也有深刻的思考,他說:現在講求多元的智慧,然而許多中小學依然用單一的紙筆測驗來評量孩子的成就,有其他優勢但學業表現不良的孩子,往往無法得到肯定。其實每個孩子能力不同,沒有一項考試是對所有的孩子都公平的。現在是全球化的時代,未來國力的評量,是要看這個國家能夠培養出什麼樣的孩子來和全球競爭。
   
    
至於家長可以用生命來看整個教育,做家長要思考的是,怎樣將生命經驗傳授給孩子。有一種父母管教孩子,不乖就打,乖就賞,這像動物園制約化的訓練動物。但打是最原始的動物本能,父母到底是在教孩子還是教動物呢?

    因此陳松根對待孩子就像對待朋友,他們家孩子行為有偏差時,父親會用空間來約束孩子,聽爸爸把想法說明白,讓孩子思考五分鐘後,再把自己修正過的想法說出來。現在是講究溝通的時代,一定要讓孩子有表達自己想法的機會。

    陳松根也很用心去經營家庭生活。比如晚餐時一定把其他燈都關掉,餐廳也特別選很有氣氛的燈具,並放一段心靈音樂。直到現在孩子已經上了大學,最懷念的還是在家裡晚餐的感覺。宜蘭老爸陳松根認為,家不是講道理的地方,而是要談感情。一個好的成長應該具備三個條件:一個是提供什麼樣的環境?一是給他什麼本質,是不是可以把你的生命經驗傳遞給他?另外是如何引導孩子思考?他希望父親節這一天,每一個作父親的都要思考這三個問題。

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從來粗枝大意、欠缺防人之心的我,上星期終於品嚐了被偷的滋味,那天已經有點遲到地趕赴讀書會,車子停放在公園旁的停車場,一個多小時後,大概是中午12點多,猶輕鬆地沿著公園旁小徑,欣賞枝葉繁茂的樹木,一路哼著歌返回車內,赫然發現光天化日之下,皮夾和包包竟然被偷了。


           所幸,並不是隨身重要的皮夾。被偷的這兩件東西都是放在置物箱裡,長方形、質感很好的黑色真皮皮夾是旅行社送的,裝些平常用不到的書局、衣服店、三c店的打折卡、高速公路票券等等;灰色布質的化妝包也是航空公司長程旅行的贈品,裝了備用的髮梳、面紙、棉花棒、口紅、乳液兩件東西外表看來是蠻昂貴的,其實沒有任何值錢的物品在裡面,小偷打開後一定大失所望,反而是我大大攤在後座的純羊毛披肩、車上可拆式音響、幾張難得買到的CD沒受到偷兒的青睞而倖留下來。

    發現被偷後,冷眼觀察了四周地形,表面看來怡然的公園,其實暗藏玄機,公園地勢寬廣、樹木茂盛、各式人等都可自由出入,提供有心犯罪者絕佳掩護;再加上公有停車場無人管理,停車的人,很容易成為被鎖定的肥羊。

   
也許是因為真的沒掉什麼值錢物品,我並未動氣,反而可以從容的來看這件事情,小偷缺乏判斷力的偷了一堆對他而言沒有價值的尋常東西,顯然行偷的時候是很匆忙的,並不是有經驗的慣竊,真的偷車賊也許連車一道牽走了。

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這個暑期其實沒有休息,和一群關心教育的家長老師,全省巡迴熱烈地討論教育,他們是教育電台的聽眾。也是我們幾個非專業出身廣播主持人的天涯知「音」。

為什麼這麼稱呼他們?每到一處,當聽友會開場,主持人拿起麥克風時,耳尖的聽眾立即可以聽聲辨人,哪個主持人主持哪個單元,絕對難不倒他們。 

已經是第二年舉辦「聽友會」了,今年暑期在台北縣、新竹、台中、花蓮已分別辦理四場,彰化和嘉義的兩場將在十月舉行,每一場都有近百位聽眾,毫不保留地分享他們帶孩子的心聲,陪伴孩子成長的酸甜苦辣、快樂與痛苦。

    去年有聽眾從台中專程趕到台北參加聽友會,今年有聽眾全程參與,廣播並不是當今主流媒體,這樣的熱誠令我驚訝,但當它與閱讀加成、與家長所關心的主題發酵時,顯然發揮了意想不到的效果。

    一直在思考,怎樣在這個資訊爆炸,人們愈來愈難靜下心讀書的時代,讓家長吸收正確有益的資訊、扮演好教養子女的角色?電子媒體的讀書會,不論電視或廣播,都有跨越空間與距離的特性,成為家長就近學習的管道,各地家長不論在家中、車上或工作中的零碎時間,均可方便地接收新知。

    主持近三年的「教育好夥伴讀書會」,只是電台系列節目的一顆小螺絲釘,但是這顆螺絲緊緊拴住了許多聽友的心,有的聽友身體力行,來參加台北市家長協會舉辦的讀書會,有的聽友成為每天分享e-mail的朋友,有的聽友聽完節目,再忙,也要抽空寫下滿滿一張A4的心得,傳真到節目專線分享他們的感動,更有許多聽友聽了節目後,長途跋涉參加家長種子學苑親子共學活動,成為關心教育的好夥伴。

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
 
2006年  02 月  10  日  星期 五

主題: 生活讀書會—放手就有桃花源
主持人:常玉慧
來賓姓名:名作家、親職教育專家、心理學專家  游乾桂

    工作了那麼多年,你是否覺得自己賺到最多的不是鈔票、而是壓力?你是不是覺得自己有些「非要不可」的東西,一定得緊緊抓在手裡才安心?但你有沒有想過,抓緊在手裡的一塊錢,永遠只是一塊錢;如果你放開手去接收、去享受、去創造,或許反而能得到更多?

    本書是游乾桂最新作品,作者這次從一般人生命中的重要課題「工作」為起點,引領大家在實際的工作生活中探索智慧、找尋樂趣,並進而找到安身立命的方法,為自己打造一座美麗的心靈桃花源。

    工作雖是大多數人在生命中「不得不」面對、投入的處境,但我們應該如何在現實所需與生命願景之間取得平衡調適,既能樂在工作、也能找到安身立命的方向?想要投入自己熱愛嚮往的工作,除了學歷證照,你還需要什麼樣的精神力量與專業素養?當你從工作中獲得了財富、榮耀與成就,你又該如何繼續往下邁進,真正成為駕馭生活的幸福高手?這是游老師想和大家一起探索、思考的課題,願你也能在這本書中為自己找到打造桃花源的方法,在放手之後抓到更多的圓滿與幸福。

    出生在宜蘭員山小鎮的游乾桂,在過了一段城市人繁忙的生活之後,終於發現,錢只是生活的媒介,不必物慾橫流地追求;一九九六年辭卸工作,成了自由人,回歸成最快樂的生活家,以演講為人醫心、分享經驗,使人豁然開朗。著作豐富的他,相信書才是最好的醫生,它可以引導讀者覺悟,找回智慧,於是花了更多時間,書寫貼近人們心靈、癒合心理傷口的處方,並曾榮獲多項好書獎肯定。

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2006年  02 月  09 日  星期 四

主題:中小學一貫課程體系指引之領域(學科)草案分區公聽會
主持人:蕭慧英
來賓姓名:成功大學教育研究所教授  李坤崇

中小學一貫課程體系指引各領域(學科)能力草案公佈,
將於全省舉辦一系列的公聽會,
成大教研所教授李坤崇,
說明中小學一貫課程體系指引之緣起目標,
提供家長此草案的資訊說明。

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


2006年  02  月   08  日  星期 三

主題:扶助弱勢,大家OK
主持人:張慧心
來賓姓名:台北市家長協會理事黃淳韶
 
校園霸凌現象是國中校園中最讓人遺憾的事了。
如果不幸是自己的孩子被欺侮,父母該如何處理?
逃避絕不是好辦法,直接告狀的效果也不大,
因為老師可能不知道或沒時間處理,

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 
2006年  02 月  03  日  星期 五

主題:生活讀書會—妮妮的生命之書兒福收養手冊 
主持人:常玉慧
來賓姓名:兒盟台北收出養組組長  李芳玲

兒福聯盟推展兒童收養工作已經十幾個年頭,我們抱持著「疼惜出養,為愛收養」的觀念,期望能為一些無法在原生家庭順利長大的孩子們,尋覓一個永久、溫暖的家。基於以上理念,本會於八十一年起陸續接受政府委託辦理兒童少年收養服務業務,及出養暨棄兒保護服務,至今收養服務擴及北中南三地,出養服務更擴展至全台各地。

    兒童是國家、社會未來的希望,我們雖然不能避免有不幸或不完整家庭產生,但是卻可以透過社會群體力量,來為這些兒童尋求一份完整的愛和包容的心,讓他們可以和其他的孩子一樣,健康地成長茁壯。收養不是救濟,也不是資助,而是付出真誠的關懷來扶養照顧孩子,給孩子一個永久的承諾。

按:相關訊息請查閱兒福網站-- http://www.adopt.org.tw/content/main01.asp

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2006 年  2 月  2 日  星期 四

主題:新年媽媽經--分享孩子教育的撇步
主持人:蕭慧英
來賓姓名:高雄市各級學校家長協會常務理事何小鳳、嘉義市父母成長協會理事長吳美訓、
台中縣父母成長協會常務理事蕭瀅、基隆市教育關懷協會總幹事張素鴻

媽媽們在孩子的成長路程上,
扮演了一個重要的角色;
在新年的節目中,
特別與幾位投身孩子教育的媽媽們,

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()