2010年12月13日  星期一
題目:運動是一生重要的功課
主持人:張慧心
來賓:康軒集團董事長李萬吉
 
當車子停進康軒文教的地下室,壁牆滿滿掛著單車,走入接待台,員工單車環台的紀錄板就在一旁,而電梯旁的液晶顯示器,不時穿插員工參與各項運動、登山的照片。這麼一個愛運動的企業,董事長李萬吉正是幕後的推手,全公司600多位員工中,就已有188位取得鐵人證書。他在創辦的康橋中小學,也特別加強體育課程,甚至為小學生安排登頂玉山的畢業旅行,他說:如果我小時候能夠在玉山領畢業證書,必定終生難忘……
企業管理學系出身的李萬吉,一退伍就進入哥哥的出版社當業務,負責高中職教科書及參考書販售。1989年政府開放民間編印國小藝能科教科書,雖然與聯考無關,且是當時較不受重視的「副科」,但李萬吉看到切入市場的機會,在哥哥的資助下,創立了康軒文教。
政府後來果然逐年放寬國小及國中國、英、數、自然、社會等科的審定本教科書,康軒趁勢而起,逐步站穩教科書市場,與老字號的翰林、南一並駕齊驅,版圖也順勢擴及利潤較豐的參考書市場。
「由於文教產業是『樹人』工作的一環,賣教科書幾乎別奢望賺錢,稍微賺個幾角幾分,都會被批評得很難聽,所以多年來,外人看康軒事業版圖愈做愈大,其實吞下的委曲不少!」今年52歲的李萬吉,輕描淡寫創業21年的辛苦,認為寫下歷史的過程,遭遇考驗是必然的。
在公司成立「鐵人隊」 帶同仁挑戰鐵人三項
李萬吉生長在台中后里,從小幫忙刈草、餵牛、撿番薯等農務,練就一身強健的體格。當兵時,被分配至每天非跑5000公尺不可的傘兵部隊,皆自動自發地跑10000公尺。後來出社會工作,仍經常在住家附近繞巷子慢跑,每次都跑超過3000公尺。跑步對他來說,是相當輕鬆,每天都要做的事。
正由於李萬吉體能狀況佳,甚至認為:「跑5000公尺太輕鬆了,可以挑戰更高難度的運動!」所以2005年開始,決定挑戰鐵人三項。
所謂「鐵人三項」運動係結合游泳、自由車、路跑等三項有氧運動於一體的競賽項目,每位參賽選手須於規定時間內,按照「游泳1500公尺→自由車40公里→路跑10公里」的順序,獨力且連續完成三項競賽。
跑步、騎單車難不倒他,至於游泳,他想,只要再找一位優秀的游泳教練,取得「鐵人」封號,就像探囊取物般容易。
李萬吉決定獨樂樂不如眾樂樂,一開始就把員工拉進來,在公司成立「康軒鐵人隊」,希望同仁一起體驗運動的挑戰和樂趣。「那年,7月5日辦說明會,我們隔天清晨六點就開始練,一個星期練6天,10月1日我們22人就去參加鐵人三項,除了1人韌帶斷裂沒有通過,其他人都拿到鐵人證書。」李萬吉和同仁的初體驗,一舉為公司增加21位鐵人。
「鐵人三項是很艱苦的挑戰,自己一個人苦練,通常不易成功,所以一群人一起鍛鍊,有夥伴互相打氣,比較不容易放棄,尤其企業主更不容易放棄,面子問題嘛!」李萬吉形容說:看到夥伴已抵達終點,落後的人往往會硬著頭皮游完。先上岸的人則會等候夥伴到齊,大夥再一起折返,久而久之,大家感情也變得像一家人。

文章轉載處: http://blog.udn.com/kstblog2009/4140553    
 
  

   ***【精采節目線上收聽】***
(有效收聽期間為節目現場後60天內)
線上收聽   免費下載視聽軟體Windows Media Player 7.1 (約從第10分鐘起)


 
訪問大綱:

1. 康軒集團旗下相關企業及文教機構介紹
2. 公司文化特別重視「運動」,原因何在?是否受您個人運動習慣及嗜好的影響?
3. 康橋中小學的學生,在運動量上超過同齡孩子,可否請詳述「體育課」、「社團活動」、「戶外教學」、「登山畢業」……等各項活動的進行方式?學生的反應如何?成效如何?
4. 強國必先強身,您對目前國內「重學習不重運動」的教學環境有何建議?公私立學校各應加強那些足以鼓勵運動的軟硬體?
5. 在學習睡眠時間不足下,一般家長應如何鼓勵孩子運動、健身?
6. 請提供家長教養「妙招」(約一兩分鐘)

創作者介紹
創作者 parentsradio 的頭像
parentsradio

教育好夥伴部落格

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()