----圖片來源:美國中文網

 

日期:2014年12月18日

主題:女性基層服務的力量

主持人:常玉慧

來賓:薛群秀  士林區名山里新當選里長

            林慧玲  北投區永和里新當選里長

 

 

大小事務「照」得住,里長當選沒我份?!

 

促進女性基層參政,創造性別友善的社區

----資料來源:婦女新知基金會

在大選年的婦女節前夕(37日),婦女新知基金會與尤美女立委辦公室召開婦女節記者會,指出不管是民意代表選舉或首長選舉,越往基層,女性的比例越低,女性擔任村里長──台灣最基層民選首長──的比例,在縣(市)只有10.21%、在直轄市為14%,全國平均僅12.03%。要求政府應修改《公職人員選舉罷免法》,或未來在《政黨法》中明文規定,國家撥給各政黨的政黨補助金,應至少撥出3%用於支持女性參政,政黨也應主動辦理女性參政研習活動,培養、拔擢基層女性參政人才,不應只把女性當成選票提款機。

婦女新知基金會監事、台大政治系副教授黃長玲指出,婦女參政在民主化二十多年來,有一個明顯的趨勢是民意代表持續成長,但是女性首長比例多年來變化有限,越往基層女性比例越少;全國7000多個里,只有12%的里長是女性。里長最接近日常生活政治,十分適合女性擔任,但女性里長比例卻是所有選舉公職中最低的,非常可惜。

黃長玲分析,這是因為首長選舉採單一選區制,無法搭配性別比例原則、性別配額或婦女保障名額等制度設計促進女性參政,此時政黨主動出擊的角色更加重要,可惜政黨動員女性,通常是希望女性來支持他們,很少主動思考要怎麼樣支持女性,但願意主動支持女性參政的政黨,也許才是台灣女性選民應該支持的政黨。此外,鼓勵婦女參政,政府也有責任,2011年行政院核定通過的「性別平等政策綱領」便已提出為提昇婦女參政機會,應提撥一定比例的政黨補助金,政府本應積極推動相關立法、修法,但迄今遲遲沒有動作。

立委尤美女呼應民間婦女團體的訴求,她指出我國已通過簽署聯合國「消除對婦女一切形式歧視公約」及其施行法,具有國內法效力,公約的第七條、及聯合國第23號一般性建議,都提到政黨應該要培育、鼓勵女性的參政。因此她參考韓國的規定,提出《政黨法》草案,明文規定政黨補助款應提撥5%,用於培育女性、農漁民、勞工、身心障礙者、原住民、新移民等多元參政人才,其中用於培育各類女性人才之經費不得低於總額之1/2。對於今天婦女新知基金會要求應至少提撥3%促進女性參政,她表示支持,並呼籲政黨應有具體作為,勿再將女性當成選票提款機。

台灣女性已經在各個領域證明自己的能力不輸男性,甚至諸多研究顯示,與男性取得同等職務、地位的女性,能力往往比男性更好,因為女性必須花費更多努力,才能打破既有的性別刻板印象與歧視,取得與男性相同的成就,具原住民或新移民身分的女性更是如此。婦女新知基金會及尤美女立委共同呼籲,政府及政黨應將政黨補助款拿出一部分來培養女性參政,從基層里長做起,以女性觀點治理社區,讓基層政治更能回歸專業服務以及社區的多元需求。

 

l          附表:地方選舉中女性當選比例

 

 

首長 (最近一次選舉年)

民意代表 (最近一次選舉年)

縣(市)

縣(市)長 (2009年)

17.65

縣(市)議員 (2009年)

37.67

鄉鎮市長 (2009年)

11.85

鄉鎮市民代表 (2010年)

22.69

里長 (2010年)

10.21

 

 

直轄市

市長 (2010年)

20%

市議員 (2010年)

34.07%

里長 (2010年)

14

 

 

 

資料來源:中央選舉委員會。

 

 

<訪問大綱>

1、(請教兩位)兩位都是今年新當選的里長,當時為何想要競選,什麼事件或是什麼原因觸發了或是啟發你由思考到付諸行動?

2、(請教群秀)以台北市或是台灣各地來看,女性在基層擔任里長服務的比例有多少?有逐漸成長的趨勢嗎?女性在基層的服務比例比較低,除了傳統父權觀念還有什麼因素 造成了阻礙?你如何克服?

3、(請教慧玲)這一次在北投區永和里競選里長,贏過原來擔任四十年的里長一百多票,什麼關鍵原因造成你的勝選?

4、(請教兩位)請介紹您服務的社區?現在最大的問題在哪裡?您上任之後如何解決?

5、幸福加油讚小單元,請提供女性若想在基層或社團中或公益團體中展現服務的力量與熱誠,您的建議或這次選舉的感想。(一至二分鐘)

線上收聽:http://liverec.ner.gov.tw/auto/index.asp

    全站熱搜

    parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()