2013年10月14日 星期一
題目:教育愈改愈差?不同體制教孩子的事
主持人:張慧心

來賓:作家、劇作家-劉如玲小姐



訪談大綱:

1.您本身是什麼樣的教育氛圍下長大的?對孩子教育及學習的想法為何趨近於「順其自然」?這一點是否先

生也作如是觀?

2.當初為何選擇前往加拿大?大多數父母選擇加拿大是因為追求更好的學習環境,你們似乎有另類想法?

3.加拿大小學最讓你們印象深刻的事中,可否談談最顛覆台灣父母及老師想法的一些作法?(例如;各班學

的內容和進度不同?同一主題可融合各科進行教學、老師覺得天氣好就讓學生停課去運動……)

4.各地都有不好溝通的老師,您可否舉列說明會如何進行溝通?為何同意孩子不想上課便可以在家休息?(

若在台灣,落後課程是很難追補的。)

5.期間曾返台就讀一般國小及人文小學,可否談談孩子及大人較難以適應之處?覺得最傷害學習興趣的是那

些?是否也有優於加拿大的教育之處?

6.之後選擇再度前往加拿大的原因為何?孩子在不同體制中是否適應良好?如今孩子的學習情況如何?

7.如果有家長想帶孩子去加拿大讀書,您會給些什麼建議?

8.贈書及call in




***【精采節目線上收聽】***
很抱歉各位聽眾
因無名無法直接超連結於節目錄音檔案,因此無法放上連結,請見諒
如有需要請上
國立教育電台-網路電台查詢(有效收聽期間為節目現場後60天內)

收聽

創作者介紹
創作者 parentsradio 的頭像
parentsradio

教育好夥伴部落格

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()