李偉文.jpg

日期:2018年07月22日

主題:要不要留遺產給孩子

主持人:常玉慧

來賓 : 李偉文(牙醫師、作家、環保志工)

談起退休生活的規劃,很多人都會開始探討要如何過生活、怎麼遊覽世界,但身為牙醫師、作家與環保志工的李偉文醫師,卻也開始探討「要不要留遺產給孩子?

說起遺產的分配與規劃,李偉文說必須先扣除必須用到的錢、可能需要用的錢還有自己要享受人生所需的花費。如果可以,也能夠將之回饋社會或是投資自己有興趣的方面。而對於留遺產給孩子,李偉文醫師也在節目中和我們分享各個家庭不同的做法。

清朝大臣林則徐曾說:「小孩若如我,留錢做什麼,賢而多財,則損其志;子孫若不如我,留錢做什麼,愚而多財,益增其過。」對於退休後的生活、遺產的分配處理,我們是否也可以開始構思未來的藍圖了呢?

https://www.businesstoday.com.tw/article/category/151139/post/201803220030/%E6%9D%8E%E5%81%89%E6%96%87%E8%A7%80%E9%BB%9E%E3%80%8B%E5%88%B0%E5%BA%95%E8%A6%81%E4%B8%8D%E8%A6%81%E7%95%99%E9%81%BA%E7%94%A2%E7%B5%A6%E5%AD%A9%E5%AD%90%EF%BC%9F

訪問大綱:

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

黃葳威.jpg

日期:2018年07月21日

主題:舞蹈治療-親子網安動一動

主持人:常玉慧

來賓 : 黃葳威(白絲帶關懷協會執行長)

享受在暑假的悠閒時光裡,您是否會擔心孩子過度沉迷於網際網路的使用呢?

致力於為孩子打造充滿創意、健康網路的白絲帶關懷協會,在暑假期間也舉辦了一系列相關活動,邀請家長與孩子們能共一同來參與!今天也邀請到白絲帶關懷協會執行長黃葳威與我們分享各項精彩活動!

6月份開始報名的「《我的數位生活》攝影比賽暨攝影展」,希望參賽者以靜態作品的方式來參賽,並且透過影像的力量來引起社會的共鳴,期使社會大眾對資訊社會公民樂活的觀念有更多認識。

http://www.cyberangel.org.tw/tw/listofimages/2018-mydigitallife

而另外一項非常熱門的活動-「舞蹈治療工作坊」更是邀請到留英專家趙志蘅親自教授,期望讓孩子透過舞蹈自我覺察,一起放下3C,來場最療癒紓壓的舞蹈治療!

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

180412岑永康.JPG

日期:2018年04月29日

主題:我的未來由我想像

主持人:常玉慧

來賓 : 岑永康(知名電視新聞主播)

知名電視新聞主播岑永康來到教育好夥伴啦!在面對未來的科系、職業,您是否也有過迷茫、不知所措的時候呢?談起自己的學生時期,岑永康主播說到自己總是會先預想未來的五年,我要拿到甚麼樣的成績?未來的五年,我會從事什麼樣的工作?預設目標,勇往直前,「我的未來 由我想像」!最精采的分享請鎖定【教育好夥伴】!

訪問大綱:

  1. 單親家庭中成長的您,在母親的期盼下,如願地考上了建中。在您的成長過程中,是否曾經因為單親受到不友善的對待?
  2. 從高中開始,您都會為自己設立目標,設想自己大學的時候生活過得如何、出社會工作之後一個月薪水多少等等,在思想天馬行空的年紀,您是如何找到自己的方向、構思未來的藍圖?對於未來的自己難道不會有超過一種以上的想像嗎?
  3. 預想未來、確立目標、勇往直前是您一直以來和大家分享的想法,但很多青少年時期的孩子對於未來的道路似乎都還沒有發現自己的興趣、志向,面對這些依舊感到困惑無助的孩子,家長與老師能夠如何引導他們?
  4. 在訂下自己未來的目標之後,勇往直前理所當然是我們首要做的事情,在您訂下的目標與想像之中,有沒有曾經完成不了的理想,而面對這樣的挫敗,您是如何調整好自己的心情,重新整裝出發?

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

林士真陳培瑜.jpg

日期:2018年04月28日

主題:繪本這麼多,為何選擇這一本?

主持人:常玉慧

來賓 : 陳培瑜(閱讀推廣人)

繪本這麼多,我們該如何為孩子挑選呢?共同主持人林士真今天為我們邀請到曾經在花蓮開了一家凱風卡瑪兒童書店的閱讀推廣人陳培瑜,一同來談現今的閱讀現況,陳培瑜也提到很多爸爸媽媽都會問說,要如何幫孩子選擇繪本呢?其實如果可以,不妨讓寶貝們親自到書店挑選,選擇那本吸引他的、帶領他的繪本

1.介紹陳老師在花蓮開「凱風卡瑪兒童書店」的經驗

2.台灣這幾年來不遺餘力地推廣閱讀的活動,例如:曾志朗當教育部長時大力推動「閱讀」,理由之一:研究顯示從小看書的孩子以後認知能力比沒看書的孩子高,而小學、中學也努力進行「晨讀」活動,也就是全民瘋閱讀但是如果閱讀變調了,為的是配合政策、衝高圖書館借閱量等,或是為了成人的功力心看書孩子不會壞、看書的孩子有前途,閱讀還是閱讀嗎?

3.討論閱讀亂現與造成的影響

-閱讀在親子共讀這件事情上,做與不做的意義和做法,其實是要考量到家庭生活的真實面向。所以實際上家長們到底可以怎麼做?

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

陳之華-1.jpg

日期:2018年04月22日

主題:預習世代

主持人:常玉慧

來賓 : 陳之華(知名親子教養、芬蘭教育專家)

您的孩子打工嗎?知名親子教養、芬蘭教育專家陳之華帶著《預習世代》來跟我們分享她的2個女兒,從14歲開始在澳洲各式各樣的打工經驗,在兼顧課業與工作之餘,2個女兒將自己的時間精打細算,在工作中嘗試挫敗學習成長,在課業上也不忘精進自己的能力,最豐富的預習世代,就在教育好夥伴!

訪問大綱:

  1. 預習世代是您寫下兩位女兒中學時期在澳洲的打工經驗,在青少年們「轉人人」的過程,您為何起心動念想把孩子這一段過程記錄下來?
  2. 兩個女兒在1415歲就開始打工,您是否曾擔心要兼顧學校課業與職場工作的他們,身體上能否負荷或是時間分配管理上是否順利?
  3. 她們有曾經在工作、課業上遇到困難向您求助嗎?請跟我們分享。
  4. 在台灣目前的社會與制度上,中學的孩子們如果要向西方國家效法,開始接觸打工等等「轉大人」的經驗尚有許多難處,如果無法像澳洲、歐洲等國家仿效學習的話,我們的孩子們能如何「預習世代」?

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

S__45334534.jpg

日期:2018年04月21日

主題:嫐

主持人:常玉慧

來賓 :  余為彥(導演)

             梁凱貞(製作人)

             隋玲(女主角)

以刻劃社會黑暗面-外遇為題材的電影《嫐》在昨天已經上映啦!教育好夥伴今天邀請到導演余為彥、製作人梁凱貞以及美麗的女主角隋玲一同來到節目當中,以少見針砭社會亂象的主題為題材,余為彥導演說其實這部電影就如夢境一般,虛幻、失序,到底《嫐》講述的是一個怎麼樣的故事?而導演想傳達的又是甚麼呢?

訪問大綱:

  1. 請先為聽眾簡介一下《嫐》這個字的發音意義還有命名的由來?為何會創作
  2. 電影中看似相敬如賓的夫妻表象背後,深藏的背叛與不忠,導演希望讓觀眾
  3. 電影中代表脆弱的、強悍的90世代矛盾融合體-女主角白姈,在本片中要注
  4. 在電影介紹中有提到《嫐》企圖剖析當代困惑與迷惘的社會現況,除了家庭、

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

曾政國.jpg

日期:2018年04月08日

主題:Core  School為孩子出征

主持人:常玉慧

來賓 :  曾政國 王雯正(Core  School創辦人)

今年9月,在陽明山上一所小型的實驗國小即將開學啦!Core School創辦人曾政國與王雯正今天一同來到教育好夥伴告訴我們Core School的宗旨、精神與特色課程。曾政國說到Core School秉持著創業家不害怕失敗、不害怕挫折、檢討過去失敗的原因朝向下一個成功的契機出發;而在Core School的主軸課程也加入了財務金融的重點課程,王雯正告訴我們因為金融環境不斷的變化,消費者需要比以往更高層次的理財素養,因此Core School希望能夠從小就開始培養孩子正確的金錢觀與理財知識,特別從日常生活中的實際案例例如照顧寵物飼料的花費、生病了又該怎麼照顧牠等等,將金錢教育自幼融入孩子們的教育,學習如何正確使用金錢,讓他們未來達到金錢自主,更能幫助孩子們實現夢想。

訪問大綱:

 

  1. 您們既是父母,現在出來創辦學校,是什麼動力讓你們想要這麼做?何謂Core school?想要給予孩子什麼樣的教育理念?
  2. Core school 有兩大主題課程,一個是STEAM;一個是財金。當初你們為什麼會將這兩個主題課程作為您的主軸,為什麼您認為這個對小孩很重要?
  3. Core school 在課程規劃上,重視的是什麼?如何實現主題式教學和個性化學習?
  4. 您提到要培養孩子具有成長型心態和創業精神,這指的是什麼?又將如何在學校進行?
  5. 在您之前寫的文章,特別提到新加坡數學,是否可以談談為什麼會選擇新加坡數學?
  6. 在課程安排上,您也十分重視社交情緒能力,為何會特別安排情緒管理的課程?

 


parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

彭安安.jpg

日期:2018年04月07日

主題:低醣·生酮甜點廚房

主持人:常玉慧

來賓 :  彭安安( 生酮實踐者、專業料理講師 )

享受甜點的同時您是否也會擔心熱量糖分的攝取過量呢?最夯的低糖生酮飲食你了解嗎? 生酮實踐者、專業料理講師彭安安老師今天來到教育好夥伴與我們分享。其實我們吃的任何食物大部分都含有醣類,而生酮飲食就是讓食物中的醣分降到最低,當我們不再餵養身體原本的熱量來源,身體會開始燃燒自己體內的脂肪熱量,自然就會讓熱量減少。而安安老師也特別跟我們分享如何利用電鍋、微波爐製作簡單的甜點蛋糕,最簡單方便的低糖生酮甜點廚房,就在教育好夥伴開課囉!

1. 請您告訴我們一般甜點跟「低糖•生酮甜點」有甚麼不同?為何要製作低糖生酮甜點?對身體健康的益處是什麼?

2. 使用不同的甜味來源製作甜點,口感是否會不一樣?

3. 除了甜點之外,是否可以製做低糖•生酮的其他料理?

4. 請為聽眾介紹幾道最簡單、方便製作的低糖•生酮甜點

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

孫憶明1.jpg

日期:2018年04月01日

主題:程式設計入課綱後,孩子需要補習嗎

主持人:常玉慧

來賓 :  孫憶明( 澔奇科技與瀚師科技創辦人 )

程式設計加入課綱之後,您的孩子是否需要補習? 澔奇科技與瀚師科技創辦人孫憶明以專業並且從家長的角度與我們一同關心。軟體的應用非常的廣泛,學習軟體的核心概念主要就是希望培養孩子們邏輯思維與運算思維,許多國家甚至從小學就開始加入程式設計的課程。而教材方面,資源已經非常的充足,在師資方面孫憶明也建議應與產業界合作,程式設計與一般數學理化等科目在教法、實務操作上也有所不同,也需要與較新的技術一起接軌以達成更普及化的教學。

訪問大綱:

 

  1. 台灣傳統的教育上,「程式設計」以往偏向專業技術,在某些特定課程例如資訊等範圍才會開設相關課程,為什麼您贊成「程式設計」       納入學生課綱中?您認為在求學過程中哪個階段適合讓孩子們開始接觸程式設計?
  2. 程式設計進入課綱之後,並不是所有的家長都有接觸過,也可能無法給予孩子們幫助,孩子們是否需要花更多時間去適應、課後補習?
  3. 108課綱將程式設計編列進國高中教育階段的必修科目,但是在台灣是否有適當的教師資源以及軟硬體設備可以供給學校的教育?
  4. 國高中開始學習程式設計,那小學教育階段是否有需要先安排一些先修課以銜接未來的程式設計課程內容?

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0330xup6.jpg

日期:2018年03月31日

主題:面具好好玩

主持人:常玉慧

來賓 :  靴子 薛美華老師(台北市立大學幼教系兼任講師)

共同主持人林士真今天再次為我們邀請到薛美華靴子老師!這次靴子老師帶來的是「面具好好玩」!你知道嗎?其實小丑的紅鼻子也是一種單點面具喔!面具上的各種臉色、圖案都可以帶給孩子們各是各樣不同的故事、不同的情緒。當然爸爸媽媽也可以跟著孩子們一起動手製作專屬自己的面具,當我們帶上面具可以從觀看者的表情看見自己的活力,而觀看者與被觀看者雙方都可以感受到彼此之間情緒的交流,生活當中也可以利用面具的臉色來轉換一下自己疲憊的心情喔!

訪問大綱:

1.  上次靴子老師跟我們介紹利用家裡各種的物品來做成演戲用的偶,如手套可以做成魚、媽媽的髮夾可以變成大白鯊、鞋盒可以做成劇場,既好玩又實用。這次再度邀請靴子老師跟我們分享在家裡可以如何進行戲劇活動。

2.  戲劇中很重要的元素是臉部的表情,小孩們其實也擅長在觀察周遭大人的表情,以這點來看,可以如何融入戲劇呢?

3.  家長平時工作家務繁忙,有時自己也有情緒,有什麼方法可以運用來跟孩子溝通,而不是直接表現出不適當的情緒呢?

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()