鄭旭輝.jpg

日期:2018年10月21日

主題:當自己的按摩師

主持人:常玉慧

來賓 : 鄭旭輝 (深層肌筋膜放鬆達人)

日常緊繃的生活裡,我們都需要給自己一些些放鬆的時間與機會。

擁有15年以上筋膜放鬆按摩師資歷的鄭旭輝不但為客戶按摩,今天還要告訴我們如何「當自己的按摩師」!

說起按摩,鄭旭輝按摩師首先提到當你發現自己每天睡再多都睡不飽、又時常容易感到疲累時,其實已經是身體給你的一項警訊,即使沒有痠痛也已經有狀況出現了。

在按摩結束之後,也需要進行一些伸展或是運動的練習,讓身體恢復狀況。

在為自己按摩時,首要注意的就是要讓自己舒服放鬆的躺下,越舒服的方式越好,甚至即使在床上翻身,也是一種按摩的方式!

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

陳美麗.jpg

日期:2018年10月20日

主題:動物輔助治療讓生命更美好

主持人:常玉慧

來賓 : 陳美麗 (台灣動物輔助治療專業發展協會理事長)

疾病的治療除了靠藥物或是物理化學治療之外,在心裡層面上也需要陪伴與療癒。

共同主持人林士真老師今天為我們邀請到台灣動物輔助治療專業發展協會陳美麗理事長,透過陳美麗老師的介紹來告訴大家「動物輔助治療」

一般出去診療,都會由動物輔助治療師、寵物主人加上寵物一起看診,也稱為「金三角」!

透過與動物的夥伴關係,讓病人引發對動物的興趣;或是透過照顧動物、陪伴寵物玩耍等等,讓病人自己得到心裡的舒壓與治療。

訪問大綱:

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

180826 Pony.jpg

日期:2018年08月26日

主題:如父如子,有你真好 -   螢幕上的父親形象:談《一念無明》、《小偷家族》、《范保德》

主持人:常玉慧

來賓 : Pony (臉書社群「PONYWORLD」主編)

電影時光的今天邀請到臉書社群「PONYWORLD」主編Pony談起主題-「如父如子,有你真好 ─ 銀幕上的父親形象:談《一念無明》、《小偷家族》、《范保德》」。

不論是拿下金馬獎最佳新導演獎的港片《一念無明》、睽違21年再度獲得坎城影展金棕櫚獎項的是枝裕和的作品《小偷家族》以及近期上映的國片《范保德》,不約而同在故事中呈現了許多不同的父親角色,而透過這三部電影,除了對於父親的不同表達之外,家人之間的情感又有哪些獨一無二的展現呢?

訪問大綱:

  1. 請先為我們介紹2017年拿下第53屆金馬獎最佳新導演-黃進執導的香港電影《一念無明》。
  2. 《一念無明》故事以家庭為中心,發展到社會對於主角們的不理解與壓迫感,導演想透過由真實事件改編的故事讓觀眾反思什麼?
  3. 請簡單介紹今年暑假上映且為日本暌違21年再獲坎城影展金棕櫚獎肯定的是枝裕和的作品-《小偷家族》。
  4. 雖然電影《小偷家族》劇本的設定是「每一場戲都有東西要偷」,看似打破社會價值觀的設定,實際卻想展現「家庭」裡彼此間的聯繫,透過《小偷家族》我們看到得除了家庭與社會現實,還有甚麼?
  5. 請為聽眾簡介獲選為2018年台北電影節開幕片的電影-《范保德》。
  6. 父親這個角色缺席於范保德的人生中,爾後也成為父親的他,為什麼也在人生後半輩子也開始打探起父親的消息?
 

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

180925 黃仕傑.jpg

日期:2018年08月25日

主題:甲蟲日記簿

主持人:常玉慧

來賓 : 黃仕傑 ( 《國語日報》科學版和中研院數位島嶼網站 專欄作者 )

熱血阿傑黃仕傑老師帶著多年以來觀察昆蟲而出版的書籍-《甲蟲日記簿》來到教育好夥伴與我們分享關於他所記錄的點點滴滴。

每張照片的背後都是他與甲蟲的相遇,在不同的情況下與他們邂逅。而在與我們分享故事的同時,也帶我們重新認識了許多關於昆蟲的知識及常識,快跟著熱血阿傑一同來探究甲蟲的世界!

訪問大綱:

  1. 喜愛自然觀察的您,對於環境、生態都有相當程度的了解,之前也收集各種昆蟲的標本在您最新著作《甲蟲日記簿》提到目前已經不再收集標本甚至把一些標本捐贈,原因是什麼?你鼓勵一般民眾在觀察昆蟲之餘也收集標本嗎?這本新的甲蟲書籍跟您以前的著作什麼不同?

 

 

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

陳麗卿.jpg

日期:2018年08月12日

主題:衣櫥減法

主持人:常玉慧

來賓 : 陳麗卿 (亞洲知名形象管理顧問)

對於總是爆滿的衣櫥,您是不是也束手無策呢?

亞洲知名形象管理顧問陳麗卿老師今天特別來告訴我們整理衣櫥的流程!除了準備充分的時間與數量足夠以將衣物分類的箱子之外,陳麗卿老師還告訴我們在開始之前最重要的就是要自我調整的心態。而面對不同的「功課」,陳麗卿老師又有哪些獨門秘訣呢?每一件衣服都有屬於我們與眾不同的回憶,當面對這些「功課」,你會如何紀念呢?

訪問大綱:

  1. 整理是我們日常生活中常常令人頭痛的問題之一;而「整理衣櫥」更是一大學問,能跟聽眾分享一下您整理衣櫥的流程(SOP)嗎?
  2. 如何去刪減那些「該丟」的衣服?是否有需要根據「流行」作為依據?
  3. 請先為我們介紹「Dress Flow」原則。
  4. 有些人可能不確定什麼樣風格的衣服適合自己,又或者喜歡嘗試各種不同風格,因此衣櫥裡各式各樣的服裝都有,我們應該如何去整理這些風格多樣的衣櫥?      又或者要如何找到適合的自我風格?

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

藍可龍裴軒-2.jpg

日期:2018年08月11日

主題:純粹學-全國聯合學生組織

主持人:常玉慧

來賓 : 裴軒(純粹學-全國聯合學生組織   執行長)

           藍可龍(純粹學-全國聯合學生組織   企劃長)

對於「學生自治組織」您是否也感到好奇與未知呢?

教育好夥伴今天邀請「純粹學-全國聯合學生組織」的執行長裴軒與企劃長藍可龍同學,為我們介紹關於「純粹學」的起源與目前發展。

除了告訴我們「純粹學」的名稱由來之外,兩位同學也和我們分享了最初設立的目標是為了幫助學生們在高中的生活更加充實有意義,認識更多不同的朋友,並找到自己的定位!

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

宋晏仁醫師.jpg

日期:2018年08月05日

主題:211全平衡瘦身法

主持人:常玉慧

來賓 : 宋晏仁 (榮總家庭醫學部特約主治醫師)

對於多數人來說,減肥瘦身、控制體重可能都是一大難題,到底要怎麼「吃」?才是對身體最均衡、最適合的方式?

今天教育好夥伴特別邀請到榮總家庭醫學部特約主治醫師宋晏仁醫師,與我們分享他的「211全平衡瘦身法」!

211減重餐盤」,強調「蔬菜占2份、蛋白質占1份、全穀類占1份」的食物配比,並且在進食的時候,需依照「水、肉、菜、飯、果」的進食順序,

宋醫師也特別提醒大家在「看到飯,開始進食之前」最好先喝500毫升的開水!

想知道更多的秘訣,就絕對不能錯過今天的教育好夥伴!

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

稻田裡的教室.jpg

日期:2018年08月04日

主題:稻田裡的教室

主持人:常玉慧

來賓 : 林如貞 (食農教育推廣人)

因為家人的生病,讓林如貞意識到「吃」的重要性,漸漸地不僅改善了父親的身體狀況,就連自己的異位性皮膚炎也有了大幅度的改善,於是開始了「食農教育」的推廣。

從資管專業到食農推廣,林如貞一步一步的從洗米煮飯學起,開始認識米的營養,接著走進稻田,探索土壤的孕育能量。也到學校去和孩子們分享自然生態、預防醫學等等課程,更鼓勵親子朋友一起來到「稻田裡的教室」透過各式各樣的體驗,「大小手齊心創新米文化!

訪問大綱

  1. 因為父親的一場大病,您開始接觸農業與健康食材,進而產生興趣,更致力於推廣食農教育,起初是為了父親在基本食材上下功夫、認識與了解,那接觸之後您的感想是什麼?又是什麼原因讓您堅持了七年不斷地研究推廣?
  2. 七年來,以米為師,從洗米煮飯學起,後來還到台大上農業技術學分班,甚至也出版了《稻田裡的教室》一書,期盼讓越來越多人對於鄉土文化、親子互動、自然生態更加了解,請問這七年來您對於台灣的農業、生態保育、      甚至是農耕教育有什麼觀察?是否有什麼樣的改變或趨勢?
  3. 在您的〈稻田裡的教室之行動研究〉中提到要「在真實的農業生產環境打造非結構化的遊憩、探索時間與自然生態環境,以符合時代需求。」可否列舉一些實例?
  4. 您提到現今過於強調從網際網路、課本、影音教學方式等讓孩子學習稻米知識,認為「缺乏真實的感受,與如實反應第一線狀況與需求」;又長期關注並投身於自然、家庭和社區領域的資深記者理查.洛夫也指出新世代孩子的     「大自然缺失症」。依您長期的觀察與研究,家長或學校應該如何帶領孩子們去拯救這些「失去山林的孩子」?

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

橘貓 蔡曉松.jpg

日期:2018年07月29日

主題:談高畑勳的生平與作品  -《太陽王子霍爾斯的大冒險》、《螢火蟲之墓》、《輝耀姬物語》

主持人:常玉慧

來賓 : 橘貓 蔡曉松 (《釀電影》影評作者之一

說起【螢火蟲之墓】,相信是許多聽眾心中經典的動畫電影之一。

而談起動畫導演高畑勳,你可不能只認識這部【螢火蟲之墓】!

《釀電影》影評作者之一橘貓蔡曉松今天來到教育好夥伴為我們分享高畑勳的生平與作品,聊起早期的【太陽王子 霍爾斯的大冒險】、到經典之作【螢火蟲之墓】,再到高畑勳晚年的作品【輝耀姬物語】,高畑勳帶給所有閱聽眾的不單單只有視覺上的享受,在故事與情感的表達上更是令人為之動容。

除此之外,即將在817日至826日舉辦的「桃園電影節」,也會分別在819日與820日以紀念高畑勳導演播放【太陽王子霍爾斯的大冒險】!

https://www.facebook.com/taoyuanff/

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

翁巧玲林士真.jpg

日期:2018年07月28日

主題:出去玩囉!

主持人:常玉慧

來賓 : 翁巧玲( 新北市汐止區北港國小附設幼兒園 老師

為期兩個月的暑假,您計畫好要如何陪孩子們玩了嗎?

共同主持人林士真老師今天為我們邀請到新北市汐止區北港國小附設幼兒園翁巧玲老師和我們分享要如何「玩」呢?當爸爸媽媽們要帶孩子出門時,其實可以在之前先把「地圖」拿給孩子們研究、自己找路或是和家長一起討論應該選擇甚麼交通工具哪條路線,讓孩子們親自參與行程的規劃,也從玩樂中學習,寓教於樂。翁巧玲老師也提到讓孩子們在動物園透過自己的力量加上地圖的輔助,千辛萬苦的找到他們自己想看的動物。其實在暑假帶著孩子們出遊時,不妨也試試讓他們來帶著我們走吧!

訪問大綱:

--在家裡可以玩的1.各種桌遊(今天舉例為:威力在哪裡)  

                     2.自製地圖桌遊(任何一種遊樂區、美術館、動物園地圖、

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()