陳麗卿.jpg

日期:2018年08月12日

主題:衣櫥減法

主持人:常玉慧

來賓 : 陳麗卿 (亞洲知名形象管理顧問)

對於總是爆滿的衣櫥,您是不是也束手無策呢?

亞洲知名形象管理顧問陳麗卿老師今天特別來告訴我們整理衣櫥的流程!除了準備充分的時間與數量足夠以將衣物分類的箱子之外,陳麗卿老師還告訴我們在開始之前最重要的就是要自我調整的心態。而面對不同的「功課」,陳麗卿老師又有哪些獨門秘訣呢?每一件衣服都有屬於我們與眾不同的回憶,當面對這些「功課」,你會如何紀念呢?

訪問大綱:

  1. 整理是我們日常生活中常常令人頭痛的問題之一;而「整理衣櫥」更是一大學問,能跟聽眾分享一下您整理衣櫥的流程(SOP)嗎?
  2. 如何去刪減那些「該丟」的衣服?是否有需要根據「流行」作為依據?
  3. 請先為我們介紹「Dress Flow」原則。
  4. 有些人可能不確定什麼樣風格的衣服適合自己,又或者喜歡嘗試各種不同風格,因此衣櫥裡各式各樣的服裝都有,我們應該如何去整理這些風格多樣的衣櫥?      又或者要如何找到適合的自我風格?

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

藍可龍裴軒-2.jpg

日期:2018年08月11日

主題:純粹學-全國聯合學生組織

主持人:常玉慧

來賓 : 裴軒(純粹學-全國聯合學生組織   執行長)

           藍可龍(純粹學-全國聯合學生組織   企劃長)

對於「學生自治組織」您是否也感到好奇與未知呢?

教育好夥伴今天邀請「純粹學-全國聯合學生組織」的執行長裴軒與企劃長藍可龍同學,為我們介紹關於「純粹學」的起源與目前發展。

除了告訴我們「純粹學」的名稱由來之外,兩位同學也和我們分享了最初設立的目標是為了幫助學生們在高中的生活更加充實有意義,認識更多不同的朋友,並找到自己的定位!

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

宋晏仁醫師.jpg

日期:2018年08月05日

主題:211全平衡瘦身法

主持人:常玉慧

來賓 : 宋晏仁 (榮總家庭醫學部特約主治醫師)

對於多數人來說,減肥瘦身、控制體重可能都是一大難題,到底要怎麼「吃」?才是對身體最均衡、最適合的方式?

今天教育好夥伴特別邀請到榮總家庭醫學部特約主治醫師宋晏仁醫師,與我們分享他的「211全平衡瘦身法」!

211減重餐盤」,強調「蔬菜占2份、蛋白質占1份、全穀類占1份」的食物配比,並且在進食的時候,需依照「水、肉、菜、飯、果」的進食順序,

宋醫師也特別提醒大家在「看到飯,開始進食之前」最好先喝500毫升的開水!

想知道更多的秘訣,就絕對不能錯過今天的教育好夥伴!

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

稻田裡的教室.jpg

日期:2018年08月04日

主題:稻田裡的教室

主持人:常玉慧

來賓 : 林如貞 (食農教育推廣人)

因為家人的生病,讓林如貞意識到「吃」的重要性,漸漸地不僅改善了父親的身體狀況,就連自己的異位性皮膚炎也有了大幅度的改善,於是開始了「食農教育」的推廣。

從資管專業到食農推廣,林如貞一步一步的從洗米煮飯學起,開始認識米的營養,接著走進稻田,探索土壤的孕育能量。也到學校去和孩子們分享自然生態、預防醫學等等課程,更鼓勵親子朋友一起來到「稻田裡的教室」透過各式各樣的體驗,「大小手齊心創新米文化!

訪問大綱

  1. 因為父親的一場大病,您開始接觸農業與健康食材,進而產生興趣,更致力於推廣食農教育,起初是為了父親在基本食材上下功夫、認識與了解,那接觸之後您的感想是什麼?又是什麼原因讓您堅持了七年不斷地研究推廣?
  2. 七年來,以米為師,從洗米煮飯學起,後來還到台大上農業技術學分班,甚至也出版了《稻田裡的教室》一書,期盼讓越來越多人對於鄉土文化、親子互動、自然生態更加了解,請問這七年來您對於台灣的農業、生態保育、      甚至是農耕教育有什麼觀察?是否有什麼樣的改變或趨勢?
  3. 在您的〈稻田裡的教室之行動研究〉中提到要「在真實的農業生產環境打造非結構化的遊憩、探索時間與自然生態環境,以符合時代需求。」可否列舉一些實例?
  4. 您提到現今過於強調從網際網路、課本、影音教學方式等讓孩子學習稻米知識,認為「缺乏真實的感受,與如實反應第一線狀況與需求」;又長期關注並投身於自然、家庭和社區領域的資深記者理查.洛夫也指出新世代孩子的     「大自然缺失症」。依您長期的觀察與研究,家長或學校應該如何帶領孩子們去拯救這些「失去山林的孩子」?

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

橘貓 蔡曉松.jpg

日期:2018年07月29日

主題:談高畑勳的生平與作品  -《太陽王子霍爾斯的大冒險》、《螢火蟲之墓》、《輝耀姬物語》

主持人:常玉慧

來賓 : 橘貓 蔡曉松 (《釀電影》影評作者之一

說起【螢火蟲之墓】,相信是許多聽眾心中經典的動畫電影之一。

而談起動畫導演高畑勳,你可不能只認識這部【螢火蟲之墓】!

《釀電影》影評作者之一橘貓蔡曉松今天來到教育好夥伴為我們分享高畑勳的生平與作品,聊起早期的【太陽王子 霍爾斯的大冒險】、到經典之作【螢火蟲之墓】,再到高畑勳晚年的作品【輝耀姬物語】,高畑勳帶給所有閱聽眾的不單單只有視覺上的享受,在故事與情感的表達上更是令人為之動容。

除此之外,即將在817日至826日舉辦的「桃園電影節」,也會分別在819日與820日以紀念高畑勳導演播放【太陽王子霍爾斯的大冒險】!

https://www.facebook.com/taoyuanff/

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

翁巧玲林士真.jpg

日期:2018年07月28日

主題:出去玩囉!

主持人:常玉慧

來賓 : 翁巧玲( 新北市汐止區北港國小附設幼兒園 老師

為期兩個月的暑假,您計畫好要如何陪孩子們玩了嗎?

共同主持人林士真老師今天為我們邀請到新北市汐止區北港國小附設幼兒園翁巧玲老師和我們分享要如何「玩」呢?當爸爸媽媽們要帶孩子出門時,其實可以在之前先把「地圖」拿給孩子們研究、自己找路或是和家長一起討論應該選擇甚麼交通工具哪條路線,讓孩子們親自參與行程的規劃,也從玩樂中學習,寓教於樂。翁巧玲老師也提到讓孩子們在動物園透過自己的力量加上地圖的輔助,千辛萬苦的找到他們自己想看的動物。其實在暑假帶著孩子們出遊時,不妨也試試讓他們來帶著我們走吧!

訪問大綱:

--在家裡可以玩的1.各種桌遊(今天舉例為:威力在哪裡)  

                     2.自製地圖桌遊(任何一種遊樂區、美術館、動物園地圖、

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

李偉文.jpg

日期:2018年07月22日

主題:要不要留遺產給孩子

主持人:常玉慧

來賓 : 李偉文(牙醫師、作家、環保志工)

談起退休生活的規劃,很多人都會開始探討要如何過生活、怎麼遊覽世界,但身為牙醫師、作家與環保志工的李偉文醫師,卻也開始探討「要不要留遺產給孩子?

說起遺產的分配與規劃,李偉文說必須先扣除必須用到的錢、可能需要用的錢還有自己要享受人生所需的花費。如果可以,也能夠將之回饋社會或是投資自己有興趣的方面。而對於留遺產給孩子,李偉文醫師也在節目中和我們分享各個家庭不同的做法。

清朝大臣林則徐曾說:「小孩若如我,留錢做什麼,賢而多財,則損其志;子孫若不如我,留錢做什麼,愚而多財,益增其過。」對於退休後的生活、遺產的分配處理,我們是否也可以開始構思未來的藍圖了呢?

https://www.businesstoday.com.tw/article/category/151139/post/201803220030/%E6%9D%8E%E5%81%89%E6%96%87%E8%A7%80%E9%BB%9E%E3%80%8B%E5%88%B0%E5%BA%95%E8%A6%81%E4%B8%8D%E8%A6%81%E7%95%99%E9%81%BA%E7%94%A2%E7%B5%A6%E5%AD%A9%E5%AD%90%EF%BC%9F

訪問大綱:

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

黃葳威.jpg

日期:2018年07月21日

主題:舞蹈治療-親子網安動一動

主持人:常玉慧

來賓 : 黃葳威(白絲帶關懷協會執行長)

享受在暑假的悠閒時光裡,您是否會擔心孩子過度沉迷於網際網路的使用呢?

致力於為孩子打造充滿創意、健康網路的白絲帶關懷協會,在暑假期間也舉辦了一系列相關活動,邀請家長與孩子們能共一同來參與!今天也邀請到白絲帶關懷協會執行長黃葳威與我們分享各項精彩活動!

6月份開始報名的「《我的數位生活》攝影比賽暨攝影展」,希望參賽者以靜態作品的方式來參賽,並且透過影像的力量來引起社會的共鳴,期使社會大眾對資訊社會公民樂活的觀念有更多認識。

http://www.cyberangel.org.tw/tw/listofimages/2018-mydigitallife

而另外一項非常熱門的活動-「舞蹈治療工作坊」更是邀請到留英專家趙志蘅親自教授,期望讓孩子透過舞蹈自我覺察,一起放下3C,來場最療癒紓壓的舞蹈治療!

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

180412岑永康.JPG

日期:2018年04月29日

主題:我的未來由我想像

主持人:常玉慧

來賓 : 岑永康(知名電視新聞主播)

知名電視新聞主播岑永康來到教育好夥伴啦!在面對未來的科系、職業,您是否也有過迷茫、不知所措的時候呢?談起自己的學生時期,岑永康主播說到自己總是會先預想未來的五年,我要拿到甚麼樣的成績?未來的五年,我會從事什麼樣的工作?預設目標,勇往直前,「我的未來 由我想像」!最精采的分享請鎖定【教育好夥伴】!

訪問大綱:

  1. 單親家庭中成長的您,在母親的期盼下,如願地考上了建中。在您的成長過程中,是否曾經因為單親受到不友善的對待?
  2. 從高中開始,您都會為自己設立目標,設想自己大學的時候生活過得如何、出社會工作之後一個月薪水多少等等,在思想天馬行空的年紀,您是如何找到自己的方向、構思未來的藍圖?對於未來的自己難道不會有超過一種以上的想像嗎?
  3. 預想未來、確立目標、勇往直前是您一直以來和大家分享的想法,但很多青少年時期的孩子對於未來的道路似乎都還沒有發現自己的興趣、志向,面對這些依舊感到困惑無助的孩子,家長與老師能夠如何引導他們?
  4. 在訂下自己未來的目標之後,勇往直前理所當然是我們首要做的事情,在您訂下的目標與想像之中,有沒有曾經完成不了的理想,而面對這樣的挫敗,您是如何調整好自己的心情,重新整裝出發?

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

林士真陳培瑜.jpg

日期:2018年04月28日

主題:繪本這麼多,為何選擇這一本?

主持人:常玉慧

來賓 : 陳培瑜(閱讀推廣人)

繪本這麼多,我們該如何為孩子挑選呢?共同主持人林士真今天為我們邀請到曾經在花蓮開了一家凱風卡瑪兒童書店的閱讀推廣人陳培瑜,一同來談現今的閱讀現況,陳培瑜也提到很多爸爸媽媽都會問說,要如何幫孩子選擇繪本呢?其實如果可以,不妨讓寶貝們親自到書店挑選,選擇那本吸引他的、帶領他的繪本

1.介紹陳老師在花蓮開「凱風卡瑪兒童書店」的經驗

2.台灣這幾年來不遺餘力地推廣閱讀的活動,例如:曾志朗當教育部長時大力推動「閱讀」,理由之一:研究顯示從小看書的孩子以後認知能力比沒看書的孩子高,而小學、中學也努力進行「晨讀」活動,也就是全民瘋閱讀但是如果閱讀變調了,為的是配合政策、衝高圖書館借閱量等,或是為了成人的功力心看書孩子不會壞、看書的孩子有前途,閱讀還是閱讀嗎?

3.討論閱讀亂現與造成的影響

-閱讀在親子共讀這件事情上,做與不做的意義和做法,其實是要考量到家庭生活的真實面向。所以實際上家長們到底可以怎麼做?

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()