釀電影.jpg

日期:2018年12月02日

主題:釀電影創刊號-最精心釀造的電影文字

主持人:常玉慧

來賓 : 張硯拓 (《釀電影》主編)

專為影癡打造的《釀電影》終於也發行雜誌啦!教育好夥伴今天邀請到主編張硯拓帶著這本《釀電影創刊號Vol.01:燃燒不盡的偏執》來跟我們分享其中的內容。除了有部分在網路上已經發行過的影評文章,還特別編進6位當代導演、6項議題以及6位作者的深入剖析,當然還有專屬影迷們的小禮物

悠閒的周日何不一同來聆賞、拜讀這樣一本「最精心釀造的電影文字」呢?

訪問大綱:

  1. 請先為聽眾簡介下《釀電影創刊號Vol.01-燃燒不盡的偏執》主要內容。
  2. 2017年創刊以來,《釀電影》多以網路影評文章、講座活動與閱聽眾連結,為什麼會出版雜誌?
  3. 平面文字與網路上影評文章有甚麼新增或不同的內容?希望藉由平面文字帶給閱聽眾甚麼?
  4. 《釀電影》目前有哪些未來的企劃與發展?

 


parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

阿傑.jpg

日期:2018年12月01日

主題:昆蟲上菜

主持人:常玉慧

來賓 : 黃仕傑 (入圍第53屆電視金鐘兒童少年節目主持人獎)

熱血阿傑今天又要為我們帶來最豐富有趣的戶外新知啦~

今天要跟聽眾朋友分享的是「昆蟲上菜」!

或許很多人會認為昆蟲怎麼能夠成為食物?它乾淨、衛生、有營養嗎?

阿傑老師告訴我們,其實在世界上有很多國家都有昆蟲上菜的文化,對他們來說,這就是一種飲食習慣、生活文化,並沒有甚麼特別之處,因為早已習以為常。

走訪過南美祕魯、東南亞等國家,還有從日本好友聽聞的資訊,其實各個國家都有這樣的料理。

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

陳淑慧.jpg

日期:2018年11月18日

主題:當學校已落實適性揚才,家長該如何協助

主持人:常玉慧

來賓 : 陳淑慧 (全國高中職家長協會副理事長)

我們都知道對於教育孩子而言,「適性揚才」至關重要,但當學校已經在課程上落實適性揚才,家長們又該如何從旁協助呢?

全國高中職家長會長協會副理事長陳淑慧帶著最貼切的範例-兒子陳冠豪一同來到教育好夥伴現身說法啦!父親是醫師、母親是音樂老師,擁有這樣的家庭背景,可能多數人都會認為陳冠豪也會走上類似的未來,但陳淑慧副理事長並不強求兒子的發展與興趣,而是尊重兒子自己的想法,讓他對各種興趣才藝多方嘗試,從中找到最適當的那個-表演,並且始終如一的支持孩子。

訪問大綱:

  1. 十二年國民教育以「有教無類」、「因材施教」、「適性揚才」、「多元進路」、「優質銜接」五大理念為主軸,尤以「適性揚才」近年來更是政府與學校積極推廣的主要精神。在您的教師經驗裡,是否有一些關於「適性揚才」的例子能與我們分享?

           

  1. 除了政府、學校從政策及課程上強調適性揚才之外,家長又該如何從旁協助孩子,讓他們的潛能得以適性開展,並且運用所學,引導孩子們瞭解自我的性向與興趣,以及社會職場和就業結構的基本型態?
  2. 既是教師同時也是家長,想請您就家長的角色來分享您的兩個孩子的經驗。

 

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

陳宥達.jpg

日期:2018年11月17日

主題:閱讀讓生命更美好

主持人:常玉慧

來賓 : 陳宥達 (台灣展臂閱讀協會創辦人暨執行長)

共同主持人林士真今天為我們邀請到台灣展臂閱讀協會執行長-陳宥達醫師,因為曾經在偏鄉服務,陳宥達醫師看到偏鄉教育的缺乏,又透過尋找國外的資源發現了相似的情況,因此利用醫學的知識投身於孩童的閱讀推廣教育,創建了「台灣展臂閱讀協會」。在診間,醫師們也會設置閱讀的角落,提供孩子們一個學習與閱讀的空間,甚至透過書籍,還能讓醫師先去認識孩子的行為與發展能力,不論是對醫療人員或是對孩子、家長,都是一場雙贏的幫助!

訪問大綱:

  1. 台灣展臂閱讀協會成立的緣由,為何開始推廣閱讀以及醫療人員推廣閱讀的重要?

 

  1. 協會成立後,如何推廣閱讀?如何號召專業醫療人員參與推廣?(醫生護理人員如何克服專業不同的問題?)

 

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

聞天祥.jpg

日期:2018年11月11日

主題:精彩的金馬55-「最佳劇情片」入圍

主持人:常玉慧

來賓 : 聞天祥(金馬執委會執行長)

55屆金馬獎即將在1117日登場!教育好夥伴今天特別邀請到金馬獎執委會執行長聞天祥為我們介紹本屆入圍「最佳劇情片」的五部作品,包含有國片《誰先愛上他的》、獲選為開幕片的《地球最後的夜晚》、水墨風格中國劇情片《影》、今年2月德國柏林電影節首映的作品《大象席地而坐》以及改編真實事件的《我不是藥神》!最精彩的金馬55,不容錯過!

訪問大綱
 

  1. 請先為聽眾介紹今年金馬獎入圍了「最佳劇情片」、「最佳男女主角」等八項大獎的國片-《誰先愛上他的》
  2. 請介紹在本屆金馬獎獲選為開幕片、片長4小時的劇情片-《地球最後的夜晚》
  3. 請為我們簡介入圍12項、強勢問鼎「最佳劇情片」、水墨風格中國劇情片-《影》。不同於多數電影絢爛奪目,以黑白呈現的《影》如何演繹精采劇情?
  4. 請簡介導演胡波既是首作也是遺作、今年2月德國柏林電影節首映的作品-《大象席地而坐》
  5. 今年金馬獎入圍「最佳劇情片」的劇情片-《我不是藥神》,是如何以改編2015年的「陸勇案」作為其現實主義批判的題材?請為我們簡介劇情。

 

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

報導者-簡永達.jpg

日期:2018年11月10日

主題:廢墟少年

主持人:常玉慧

來賓 : 簡永達(台大新聞所畢業、曾任《報導者》記者)

在當今台灣的社會裡,其實潛藏著許多高風險家庭,而生於這些家庭的孩子們可能中輟、可能無依無靠、可能正面臨各式各樣的困境,沒有學歷背景的他們連找份穩定的工作都是難題。臺大新聞研究所畢業、曾任《報導者》記者的簡永達今天與我們分享了在撰寫《廢墟少年》過程中,所聽聞到的故事與現況。簡永達也說到,這些青少年最大的問題就是缺乏與社會的連結,他們是「一群最有需求,但是最不容易開口尋求幫助的人」!當您注意到這些個案,希望你我都能不吝嗇的與他們分享我們所擁有的資源與機會!

訪問大綱:

  1. 成長,源自於家庭。但在台灣有一群生活在失能家庭中的少年們,猶如在廢墟中孤立無援的存在,這些原生的高風險家庭無法給予他們最適當的成長環境,也因而影響著他們生存的困境。請您先為聽眾朋友先解釋甚麼是「高風險家庭」,以及目前台灣存在高風險家庭的比率與現況。(談現況)
  2. 透過《報導者》的文字與影像,人們看見了這些「廢墟裡的少年」,然而這些兒少問題,不但與家庭、教育、童工等等方面各有關係,甚至是環環相扣,這些種種問題的關聯性為何?
  3. 面對這些孩子們,政府也有規劃辦法或是政策補助,期望幫助孩子們的生存與基本權益,但並非所有資源補助都能夠產生其作用,針對台灣目前的作法,您有甚麼其他的建議或想法? 《報導者》也引進其他國家(例如韓國、香港)不一樣的方式,他們的做法又是怎麼樣的?
  4. 當人們、政府、社會意識到這些少年問題,對於他們的未來,我們能做出什麼改變?或從哪裡去深入了解,幫助這些廢墟裡的少年?(談未來)

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

旅美新聞工作者-曾多聞.jpg

日期:2018年11月04日

主題:一位國際新聞工作者,如何引導孩子閱讀寫作

主持人:常玉慧

來賓 : 曾多聞(旅美新聞工作者)

相信各位家長們在孩子的成長教育中,都會將閱讀是為尤其重要一環,但只有閱讀夠嗎?旅美新聞工作者曾多聞,透過長期在美國觀察到的讀寫教育方式,與我們分享她自己是如何在培養孩子方面盡力做到閱讀與寫作並行。即使在認字以前,也可以透過塗鴉、繪畫的方式去表達自己的想法。曾多聞說「當你寫的好,你一定讀的好;但當你讀的好,你未必寫的好。」

訪問大綱

  1. 從事國際新聞工作,您所看見的美國與台灣孩子們在「閱讀」、「寫作」上有哪些異同?請與我們分享美國的讀寫教育現況。
  2. 除了參考他國的教育方式之外,從事國際新聞工作讓您在孩子們的讀寫教育方面是否有更多選擇與方法?與多數家長有何不同?
  3. 看見這麼多不同國家或城市對於孩子「閱讀」、「寫作」的差異,您自己對於引導孩子「閱讀與寫作」注重的是?
  4. 針對您的讀寫教育方式,孩子們在閱讀寫作上的成效如何?有什麼樣的反饋?

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

林青穀.jpg

日期:2018年11月03日

主題:往山的方向走

主持人:常玉慧

來賓 : 林青穀 (林青穀診所院長)

登山運動是許多人都熱愛的挑戰之一,而這位熱愛爬山的林青穀醫師,更是非常樂意與我們分享他的經驗與訓練。說起最愛的登山,林青穀醫師的經驗更是豐富,在這次的訪談過程中,林醫師也大方分享他平時的鍛鍊:騎單車、跑步、游泳三鐵的訓練加上平常負重的練習,上肢的力量也需要加強、下肢的體力更是需要日常不間斷的訓練。除此之外,林青穀醫師也聊起他常常去的幾個登山路線,尤其建議大家即使同一條路線,一年四季的風景也會令你讚嘆不已!

訪問大綱:

 

  1. 工欲善其事必先利其器,登山必備的裝備有哪些(登山杖等等)?服裝上如何選擇搭配?

 

  1. 登山的過程中有哪些事情需要特別注意?

 

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

揚力州-紅盒子1.jpg

日期:2018年10月28日

主題:紅盒子裡你不知道的故事

主持人:常玉慧

來賓 : 揚力州 (紀錄片《紅盒子》導演)

 

國片《紅盒子》在今年10月終於上映!耗時十年的拍攝,除了讓觀眾看見傳統布袋戲的美妙與技藝之外,更多的是背後父子的情感糾結。

教育好夥伴今天特別邀請導演揚力州分享「紅盒子裡你不知道的故事」。

一代大師陳錫煌與父親李天祿之間的無法言語的矛盾親情,在電影中其實也刻劃了許多,透過畫面、餘韻,《紅盒子》闡述了不僅僅只有傳統技藝的興衰變遷,更多的是我們難以理解的心境。

訪綱:

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

黃仕傑-秋冬親子自然觀察步道.jpg

日期:2018年10月27日

主題:秋冬親子自然觀察步道

主持人:常玉慧

來賓 : 黃仕傑 (入圍第53屆電視金鐘獎兒童少年節目主持人獎)

熱血阿傑又來啦!

繼上次帶我們認識甲蟲之外,今天阿傑老師要帶大家走出戶外!推薦了全台灣各縣市的步道或公園等等,也分享了許多出外踏青時要注意的各項提醒!

看到蜘蛛網上纏上小昆蟲,其實不只有獵食關係,背後意味著的是生態的運作,與值得令人感到欣慰的自然環境;

當然還有令阿傑老師最害怕的虎頭蜂!人人都知道不要穿的過於鮮豔或者使用太多香水,但除此之外阿傑老師還告訴我們:最忌諱的顏色是黑色!

對於蚊蟲叮咬問題,阿傑老師也有自己獨到的見解喔!

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()