2011年07月15日 星期五
題目:大銀幕後:好萊塢權錢秘辛
主持人:常玉慧
來賓:遠流出版社副總編輯吳家恆
文/林庭瑤

馬克思迷人之處,在於指出社會背後看不見的經濟邏輯。看了這本書,我有讀馬克思的相同感受;原來我聽、我看,並不是自主行為,而是片商有意操控下的結果。

你可能沒有發現,三十年來電影院變了!過去一間戲院可容納上千人,同一部片放映一整天,現在電影院裡,同一部片分多廳放映,千人座縮小到百人座;華納威秀、環球影城變成主流,二輪戲院關門大吉。

你再想想看,當進入電影院,為什麼限制一大堆,嚴禁吃鹽酥雞,但裡頭竟然大賣爆米花?為什麼電影院會變成今天這個樣子?

這本書〈爆米花經濟〉一章中,說明是片商改變經營模式。因為電影院的獲利不再是門票收入,而是要靠賣爆米花賺錢,同一部片分多廳放映,放映時間錯開,間隔縮短,可以讓客人更接近吧枱,爆米花越鹹越好,讓客人喝更多飲料,才能賺進更多鈔票。

再舉一例,一位朋友從美國買Dora卡通片送給我兒子,我兒子放入家裡DVD機時,怎麼也無法讀取,他好奇問我為什麼?看了這本書我才恍然大悟,原來是新力總裁盛田昭夫搞的鬼,他聯合同業在DVD機設置迴路系統,在美洲地區賣的DVD不能在亞洲地區播放,就這樣,美國這片Dora在台灣就播不出來。

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

          台北市家長協會暑期活動

場次

活動時間

活動主題

活動方式

地點

1

100.07.22()

14:30~17:00

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2011年7月14日  星期四
題目:蓬勃運動事業有限公司執行長徐正賢
主持人:蕭慧英
來賓:徐正賢談我的網球希望工程
  文/蓬勃運動事業有限公司執行長 徐正賢

我14歲時, 曾獲得兩次全國青少年14歲級雙打的亞軍,當時的我每天夢想有一天我要成為網球國手,代表台灣參加國際賽事。但是事與願違,曾是軟式網球國手的父親堅決不讓我繼續練習,朝我的國手之路邁進。當時父親口氣堅決的告訴我,台灣沒有這個環境,我唯一該做的事情就是好好的把書唸好,考上大學。
從那一刻開始,我就不斷的告訴我自己,當有一天我行有餘力時,我一定會盡全力營造一個好的環境,幫助有潛力的國內選手,讓他們邁向國際舞台。我希望我的努力,不再讓我的遺憾發生在任何一位有潛力的選手身上。
2003年,我為網球界貢獻的機會終於來了。我和Jason等一群愛好網球運動的朋友們在美國的聖荷西為盧彥勳舉辦了表演賽和募款餐會,盧彥勳選手也在美西僑界因此擁有很多的支持者。這幾年來看到彥勳的成長和進步,身為他好友的我們,真的與有榮焉。2007年年初在因緣際會之下,被幾位選手委託協調亞運獎金一案,後來又參予台維斯盃台灣和大陸的兩岸大戰的籌備過程。當參予的程度越來越高,就越來越覺得台灣的網壇,除了官方的網球協會之外,實在需要一個私人的企業用比較科學化的方法來推動台灣的網球運動。但是對於已經在科技產業工作了九年的我,即使有滿腔的理想和抱負,但是現實因素的考慮仍然讓我裹足不前,遲遲無法做出勇敢的決定。
事情到了2007年的四月突然有了轉機。來自大學網球校隊學長的一通電話,讓我有機會和我們的董事長見了面。見面的過程裏我簡單的敘述了多年來我對台灣網球運動發展的觀察和見解,也提出了一些自認可行的建議,當然也提到了我多年來的夢想。沒想到,也許是因為我敘述夢想的熱情感動了董事長,董事長竟然當下立刻答應要投資成立一家可以圓我夢想的公司。當時我心中的激動真的無法言喻,不過當下也告訴我自己,這是一個新的責任的開始,一個只許成功,不許失敗的任務。
蓬勃運動事業有限公司就是在這樣的因緣際會下成立的公司,這中間夾雜了夢想、勇氣、感動、和信任等等的元素。在此我要再次謝謝我們董事長對我的信任,以及我們其他團隊成員願意放下高薪投入的勇氣。在這也要誠摯的呼籲所有關心台灣網球運動的朋友們,請和我們一起,張開雙手,彎下腰,捲起褲管,讓我們一起 Get our hands dirty,開創台灣網球運動的新局面。

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2011年7月13日  星期一
題目:與對岸高中交流經驗分享
主持人:張慧心
來賓:建中人文資優班學生黃昱翔&周君龍

隨著兩岸交流增加,預期會有更多想到海外留學的台灣學生,將大陸列為選項之一。專家與過來人提醒,大陸競爭激烈,且教育體制雖與台灣相近,仍存有差異,台生赴陸唸書,要展現足夠的適應力,且應思考未來的就業挑戰。
上海台商子女學校副董事長周建國說,台生赴大陸唸書,目前以北京、上海及廣州為三大核心地區,曾有大陸校長向他反映,該校約有二、三成台生明顯適應不良,無法順利完成學業。
台灣留學大陸青年學生發展協會(簡稱台生會)是大陸台生中發展相當完整的論壇,網站上的資訊豐富,不只集合大陸求學現況的分享文,也有畢業學長姊留在大陸工作的經驗談。
台生會副會長陳正騰指出,目前台生赴陸唸書,以學習西醫、中醫為大宗,但大陸醫事人員有供過於求的情形。也有台生赴大陸攻讀法律,有些人畢業後留在當地執業,修讀財經、企管等專業者,則嘗試往陸資或台資企業上班。另有些台生繼承台商的腳步,在當地創業做生意。想留在大陸工作,須正視「大陸什麼都缺,就是不缺人」競爭激烈的現況,要找出能贏過本地人的地方。
前台生會會長趙世聰說,「未來兩岸交流會愈來愈頻繁,中國作為世界第二大經濟體,我們也有必要多了解。」

文章轉載處: http://life.chinatimes.com/life/100316/112011042200069.html

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2011年7月12日 星期二
題目:黑幼龍的慢養哲學
主持人:蕭慧英
來賓:卡內基訓練大中華地區負責人黑幼龍老師

不做虎媽,一樣教出好孩子    文/黑幼龍

最近,該怎麼教養孩子的話題又熱起來了。虎媽的故事引發了諸多爭議,無論贊成或反對,我覺得他們都說得有道理。
前幾天電視播出虎媽蔡美兒當選《時代》(Time)雜誌百位最有影響力者之一的訪問。她看起來很開心、很興奮。其中我覺得最有意思的兩點是:她說這本書只是自己教養小孩的紀錄(這倒是真的。因為很多挫折與衝突她都照實寫下),而不是建議其他的父母都應該這樣教養小孩。更重要的是她說,如果時光倒流,再有機會教養小孩的話,她可能不會像書中那樣做了。
坦白說我有點驚訝,不知道自己是不是聽錯了。她說這些話時還是笑容滿面,看不出有什麼感傷。其實也真的不必。回想一下,我們當中很多人真的就是在這種教養方式下長大的,甚或現在就是用虎媽的手法在帶小孩(可能沒那麼嚴厲)。另外一點值得思考的是,我們真的有勇氣、能放心的用另一種方式帶小孩嗎?例如,不那麼重視學業成績、沒進名校也沒關係。
其實我也不贊成過度的放任,小孩當然應該讀書、接受教育。我甚至認為養成終生學習的習慣,才是最有福氣的。然而,數學成績是七十分或一百分真有那麼重要嗎?考取台大,或進了一所不知名的大學,真的會決定人的一生?
關於虎媽所引發的種種爭議,我印象最深的一篇文章是哥倫比亞大學生物倫理學教授辛格(Peter Singer),他說有一次在車子裡小女兒突然問他,「你希望我們將來長大以後比較快樂,還是聰明?」他一時竟不知怎麼回答女兒。試想,要是我們的孩子也這麼我們時,你的答案會是什麼?或者,把問題改得簡單一些:「爸媽,你希望我將來更快樂,還是成績更好/賺更多的錢?」你會怎麼回答?

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《一人一故事劇場》


家+枷

 

一人一故事劇場
是一種即興、互動、同理的劇場
劇本來自觀眾分享自己的感受或故事
演員運用戲劇形式,不做討論地馬上演出觀眾的故事
*********************************************************************  

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2011年7月11日  星期一
題目:逆風計劃職能培訓特別不一樣:青少年創意文化
主持人:張慧心
來賓:台少盟企宣專案經理張曉文、就業輔導員洪曉萍與好色計班學員怡萱、學員彥華

1.介紹「逆風少年大步走」計劃:
本計劃主軸為「提升青少年就業力」與「輔導復學」、「提供教育資助金」為主,其一為延續青少年就業力培訓計劃,其二為教育資助金學習計劃;本計劃以計劃對象為出發點,審視在就業力培訓計劃需強化的面向。
第一階段參與就業力培訓課程完成者,將進入第二階段職場見習,職場見習階段後,青少年就業輔導員仍持續關懷培訓青少年朝向進入正式職場或回流至學校教育,進行教育銜接。

瞭解逆風計劃:
官網:http://www.youthempower.org.tw
部落格:http://familycsr.pixnet.net/blog

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2011年07月08日 星期五
題目:台北金融物語:內線國度No1~NO3
主持人:常玉慧
來賓: 知名財經暢銷書作家、總幹事黃國華

文/黃國華

我的故事、我的路程、我的人生、我的夢想

二十年前,當我還是一個銀行菜鳥行員時,日本漫畫《課長島耕作》陪我渡過無數個漫長的加班夜晚;八年前,當我離開金融業時又看了《部長島耕作》,才驚覺原來漫畫之所以深深觸動著自己的主要原因,是自己和島耕作有著許多相似的經歷;四年前,我把自己在金融業的故事與所聽所聞寫成了一本小說《台北金融物語》,那是台灣史上第一本以台灣金融業為舞臺的財金商戰小說,雖然遭到金融業人士各方撻伐圍剿,甚至連恐嚇信都跑出來,只是為了一圓當年那股讓自己的感動,也為了一圓台灣也該有個「台灣島耕作」的夢。

雖然讓我付出與金融業斷絕關係的代價,但是幾年來我始終認為,寫了《台北金融物語》小說只圓了半個夢,另外半個夢想就是能夠催生《台北金融物語》的漫畫版,除了台灣第一本純本土的金融商戰小說之外,我也希望能夠完成台灣有史以來第一本台灣本土金融商戰漫畫,為了這個夢想,除了付出了自己再也回不去金融業的代價之外,也讓我整整付出四年的時間。

四年來,為了這本根本不會賺錢的「夢想漫畫」,我踏遍了台灣近半數的出版社尋求出版機會,找了一個又一個漫畫家尋求合作機會,然而,這過程卻是充滿了辛酸與現實,我得到了一個又一個既輕蔑又傷人的回答,曾經不止一次想要放棄自己的理想,一度差點喪失了自己的文創信心。四年過後,這套金融漫畫終於誕生了,這套是我創作生涯中最重要但卻可能是最不賣座的作品誕生了。

我無意再去埋怨台灣的創作環境,因為比我更得不到青睞的創作者比比皆是,也不想去責怪那些想用黑函與司法對付我的公司組織,因為他們畏懼陽光,而我這套《台北金融物語》正有如一道金融界的陽光,讓讀者可以看清楚那些幽暗不明的骯髒角落,原來盡是血淋淋的爭鬥與赤裸裸的豪奪。

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

2011年 7月07日  星期四
題目:肢體智能
主持人:蕭慧英
來賓:雲門教室武術老師唐鴻志&總管理處企宣組王靖儀

一、肢體智能(bodily-kinesthetic intelligence)
A、傾向、擅長透過身體感覺來思考。適合的生涯如:外科醫生、運動家、舞者、雕刻家、魔術師。
B、理想的學習環境:演戲、動作操作、體育、觸覺經驗
C、肢體智能強勢孩子的特徵:
(1)身手敏捷感覺統合性佳
(2)喜歡跑跳鑽爬等肢體活動

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2011年7月6日  星期三
題目:日本
主持人:張慧心
來賓:時事通信日本特派員佐佐木宏先生

日本國(日本語:日本國/にほんこく、にっぽんこく)簡稱日本,是位於亞洲東部的一個島國,領土由北海道、本州、四國、九州四個大島和3000多個小島組成。根據日本民間傳說,日本於公元前660年2月11日[2]建國。「日本」這個詞的意思是「朝陽升起的地方」(近日所出)。日語中「日本」一詞有多種假名寫法,最常用的是「にっぽん」(Nippon)和「にほん」(Nihon)。由於日本地處中國東面的海洋上,故華人地區又稱其為東瀛或東洋。

日本是世界經濟大國,國內生產總值總量位居世界第三(2010年資料),同時也是世界第四大出口國與第六大進口國。過去日本長期實施君主制,目前為君主立憲制國家。第二次世界大戰後頒布的日本國憲法是日本的最高規範,規定日本為一司法、行政、立法三權分立的法治國家。日本的國家理念為立憲主義、國民主權、基本人權的尊重、和平主義,以君主天皇作為日本國與日本國民的象徵。日本的人口超過1.2億,是世界人口數量第10大國。首都東京及周邊的數縣構成的首都圈居住了3000萬以上的人口,是世界最大的都市圈之一。

資料來源: http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E6%97%A5%E6%9C%AC&variant=zh-tw


***【精采節目線上收聽】***
(有效收聽期間為節目現場後60天內)

parentsradio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()